Бездуховный практик (melamud) wrote in chto_chitat,
Бездуховный практик
melamud
chto_chitat


Вы любите сказки? Я их очень люблю.
В наших сознаниях, сказки превратились в нечто относящееся исключительно к детству: что-то поучительное, с четко расчерченными гранями добра и зла, без ярко выраженной морали, зато с заветом, что добро всегда побеждает зло.
Да и само значение слова теперь уже не имеет достаточной ценностью, ведь сказка – это то, что было сказано, то, что рассказали, а совсем не способ побыстрее усыпить ребенка.
На каком-то уровне мы перестаем воспринимать Андерсона, Якоба и Вильгельма Гримм, Астрид Лингрен и прочих талантливейших рассказчиков, хотя и «Стойкий оловянный солдатик», и «Румпельштильцхен», и «Ослиная шкура» Шарля Перро, и многие другие, по всем параметрам являются великолепными историями. Они никогда не останутся «не сказанными», хотя забывать их мы будем все в более и более раннем возрасте.
Но есть авторы, способные напомнить нам, взрослым людям, вкус сказки, не давая ощущения погружения в глубокие дебри детства. А конкретнее, у нас есть Петр Бормор.
Впадая в патетику: из-под его пера вышли четыре совершенно гениальные книги-сборники историй, каждая из которых наполнено долей юмора, долей мудрости и безмерным очарованием, которому невозможно не покориться.
Но внимание мы заострим на последней – «Запасной книге».
Собственно, каждая часть книги – это сказка, в том или ином виде. Сказка, как анекдот. Сказка, как стихотворение. Как рассказ. Как притча. И все они - каждая их строчка наполнена неистовым оптимизмом, которого так не хватает многим из нас. Окружающий волшебный антураж развивает позитивный настрой автора, настаивая на своем: «улыбнись! не распускай нюни! все круто, друг!» И это работает. Любое плохое настроение, накопившееся за день, проходит где-то на второй странице любой из частей и к следующему трудном дню, ты подходишь веселее, немного расслабленнее и чуточку мудрее.

Tags: Б, детская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments