BooK-ля (book_lya) wrote in chto_chitat,
BooK-ля
book_lya
chto_chitat

Category:

Филип Дик. Помутнение

"Я видел, как растет смерть." О прошлом, которого не случилось и будущем, которое не наступит никогда

Не знаю, видел ли сам Филип Дик, как растет эта самая смерть. Вполне возможно, ведь ему всё это «близко к телу», как говорится. Он сам в той или иной степени вполне мог бы быть одним из персонажей этой книги, известно, что роман «Помутнение» полуавтобиографический, что писатель принимал наркотики, однако же, не существует никаких указаний на то, что автор является прообразом какого-то конкретного героя.

«Многое из того, что я написал и что выглядит как результат применения наркотиков, на самом деле является результатом очень серьезного чтения Ван-Вогта!»

Ну да бог с ним, не нам судить, да и не важно.

Очень сложно при написании рецензии не поддаться искушению, апеллировать речью автора, приведенной в послесловии к роману – а то и выдать ее всю, по порционным кусочкам – где объясняется многое, которая воздействует на читателя едва ли не сильнее, чем само произведение, а в тандеме они просто нокаутируют. Но без этого нужно и необходимо обойтись, на то оно и послесловие, а не пролог, именно оно ставит завершающую точку в восприятии и добавляет легкие штришки уже законченной, казалось бы, картине. А до этого еще нужно добраться.

Ах, да, все герои книги – наркоманы, но не стоит этого пугаться. Наркозависимость выглядит здесь не настолько удручающе-ужасной, как в «Реквиеме по мечте» например, который, думаю, все хорошо помнят. Нет, тут нет мучительных, убивающих последние крупицы достоинства, «ломок» и готов_на_все_ради_дозы. С виду все выглядит вполне прилично, без грязи и мерзости, ребятки просто «закидываются» таблеточками по-тихому и ловят свой кайф. Так же тихонько, но неумолимо «плавятся» их мозги внутри черепных коробок, во время бессодержательного трёпа между «приходами», наступающими один за другим, бесконечными или это один, непрекращающийся, хм? Будни одной из наркогруппок и демонстрирует нам Ф.Дик.

Роман был написан в 1977 г., когда все это было модно и популярно, действия его отнесены в 1994 г., когда все уже будто бы окончательно и конкретно «подсели». Употребляют тихие «торчки» наркотик будущего – препарат С, хотя и традиционные героинщики, и кокаинщики среди народонаселения также встречаются – просто курящие, нюхающие и совсем уже «съехавшие» колющиеся. Помимо цветущих глюков в романе присутствует и не лишенная привлекательности и остроты детективная составляющая, правда, сначала несколько вялотекущая, но к середине уже пышущая и захватывающая, а к концу разгоняющаяся до космических скоростей. Если коротко, то спецслужбы, охотясь за крупными поставщиками, внедряют в группу наркоманов одного из своих агентов, для слежки со всеми вытекающими. Таким образом, под прикрытиями работают все агенты, а встречаясь в офисах для полной конспирации, используют костюмы-болтуньи, полностью скрывающие внешность и изменяющие голос. В общем, толком никто не знает, кто есть кто, все за всеми следят, при этом мозги абсолютно всех полируются энными дозами энных веществ. Что реально, а что есть плод взбудораженного разума? Итог этого безумия совершенно неожиданный, что, впрочем, логично, но не лишенный смысла.

В книге, где население США на 20% стоит из наркоманов, автор не толдычит «как_плохо_принимать_наркотики» или «наркотики_это_зло», не стоит с транспарантами, не пропагандирует, насколько это вообще возможно в таком контексте, а одной только атмосферой доносит ту же самую мысль, нагнетает, давит, давит, давит. И вот, когда тебя итак уже додавили, возникает то самое послесловие автора. БААА-БАХ!!! И прихлопнуло сверху.


Tags: Дик, альтернатива, американская, рецензия, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments