mostamp (mostamp) wrote in chto_chitat,
mostamp
mostamp
chto_chitat

Lois Lowry - Gossamer

На файлик с текстом я наткнулся случайно в сети. Можно сказать, что я случайно прочитал эту повесть, - вот, возможно, именно это меня растрогало до самых глубин; именно это продолжает сглаживать естественное отсутствие громких высокопарных слов в адрес текста: он ведь для детей написан, возможно даже, не достигших 13летнего возраста, (а еще оттого, что герои, реально способные наполнить собой, подробностями своего быта и своими действиями внушительный научно-фантастический труд, показаны очень упрощенно, с налетом наивности, не свойственной их полю деятельности). Имхо, такое остаточное впечатление, будто попутчики не просто накормили меня пахлавою, а убедили в том, что нити для их халатов журавли вытягивают там, где ветер цепляется за деревья.
Очень хочется сшить такой же халат. Очень хочется не просто верить, что фантазия, положенная в основу книги, всего чуть чуть искажает реальность, - хочется отвергнуть условности и раствориться в мире этих героев, отыскать такого, что не участвует в сюжете книги, зато участвует в моей жизни, моей истории.
Участники эти - Сно-Шарики Сно-Раздаватели. Это такая антропоморфная ипостась дрим-кэтчеров, которая, перемещаясь в пространстве домов, где спят люди, собирает фрагменты эмоций и впечатлений. Такие отпечатки отыскиваются повсюду, - и это делает рассказ невероятно трогательным. Пуговица на кардигане, которую пытался оторвать младенец, взятый на руки. Тарелка, с которой мама убрала эту-противную-отварную-морковь. Фотографии, сувениры; и в крайнем случае - собака. Из подобных деталей они формируют сюжет сна; а откуда берется этот сюжет остается в глубине строчек, - как осязаемая тайна природы, как доказательство дыхания всевышнего внутри героев. Когда сон сформирован ими внутри себя, они одаривают им спящего.
В данной повести у них задача - одолеть кошмар, снящийся мальчику, заставить его улыбнуться миру, поверить в собственные силы, отвлечься от свершенного над ним однажды издевательства. Собственно, сам "бой" длится всего две страницы - но он является переломным моментом в жизни не только мальчика, но и самого Сно-Раздавателя: милой девочко-образной субстанции, ищущей всю книгу ответ на вопрос "Кто Я" и обретающей его в причастности к сонму своих коллег, своей профессиональной успешности.
Повесть написана простым и ясным языком, практически без метафор. Она пригодна для чтения начинающим изучать язык.
Tags: Л
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments