nadin_86 (nadin_86) wrote in chto_chitat,
nadin_86
nadin_86
chto_chitat

Categories:

"Мир наизнанку" и другие рассказы, Марина и Сергей Дяченко

Каждый из нас задумывался над тем, что все в нашем мире может быть не так, как кажется на первый взгляд.

"Хроники Амбера", "Матрица", "Начало", "Эффект бабочки" – список можно продолжать до бесконечности.

Чего уж скрывать, тема "необычности" нашего мира – одна из самых популярных в книжной и кинофантастике. Поэтому неудивительно, что Марина и Сергей Дяченко тоже решили внести свою лепту и отобрали из своих запасов несколько лучших рассказов на эту тему, которые и вошли в сборник "Мир наизнанку" (2009).

Девушка вдруг осознает, что она не личность, как привыкла думать, а… герой сериала, причем даже не главный, а второстепенный; женщина понимает, что она вовсе не создание из плоти и крови, а… проклятие, неуклонно идущее к тому, кому оно было послано; маленький мальчик-сирота оказывается в заброшенном детском доме, посреди бушующей эпидемии, которая превратила все человечество в зомби, и единственный, кто может ему помочь, - мертвяк, у которого еще остались крупицы сознания.

Я люблю Дяченко, это немногие писатели-фантасты, которых я могу читать. Мне нравится их трогательный лиризм, отличный слог, который хочется смаковать и перекатывать во рту, как конфетку, интересные разноплановые герои.

Нечасто писателям-романистам удается написать хороший рассказ, все-таки малая форма – особый жанр, в котором не растечешься мысью по древу, а нужно четко сформулировать идею, в нескольких десятках страниц создать маленький мир и населить его личностями. Дяченкам это удается. Их повести и рассказы даже более блистательны, чем некоторые романы (мое личное мнение, разумеется).

Даже если не брать "Мир наизнанку", у них множество разрозненных рассказов, которые, даже через месяц после прочтения, помнишь в подробностях. Такое редко бывает. Как правило, менее талантливые рассказы сливаются в единое серое пятно.

Мне нравится совсем маленький рассказ "Альфа-ромео" про глупенького парнишку, попавшего в дом к загадочному то ли колдуну, то ли мафиози. Совсем другое настроение у сентиментального рассказа "Крыло" – о мальчике-инвалиде и его первой любви из дома напротив. И уж конечно на оба предыдущих рассказа не похожа мистическая зарисовка "Баскетбол" – о том, как страшно могут карать за самые непоправимые ошибки.

В общем, за что бы не брались Дяченки, какой бы стиль и жанр не выбрали, все им удается.

Tags: Д, Дяченко, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments