Светлана (paraboz) wrote in chto_chitat,
Светлана
paraboz
chto_chitat

Ромен Гари. Воздушные змеи.

Как же это здорово- уметь запускать воздушных змеев, этих больших бабочек, которые так чутко откликаются на малейшее дуновение ветерка и бесстрашно выдерживают сильные порывы ветра.

Старый почтальон Флери учит племянника не только крепко держать змея за веревку, потому что «мечта, коснувшаяся земли, всегда сопровождается поломками», но и прямо держать голову, сдерживать свои эмоции,воспитывать свой характер, что помогает Людо выстоять в тяжелое время оккупации и стать участником антифашистского движения Сопротивления. Полет воздушного змея у Гари- «мгновение, которое может длиться всю жизнь». Таким же мгновением становится и любовь Людо к Лиле, которую он пронес через многие испытания, выпавшие на его долю. И он сумел сохранить трепетность чувств, всю силу своей любви, быть мудрым и великодушным, уметь прощать друзей и оставаться благородным с врагами.
Роман пропитан духом Франции, очень колоритно выписаны характерные черты жителей небольшого городка, каждый из которых с большой любовью занимается своим делом, будь то воздушные змеи или маленький ресторанчик .

Кстати, особое место в романе занимает именно кулинарные описания неповторимой французской кухни, одни названия блюд чего стоят- кролик по-фермерски в малиновом соусе, белое мясо «Шартрский собор», рулет из даров моря с трюфелями и фисташками, утка с нормандскими травами. Некоторые названия мне, человеку увлеченному кулинарией, пришлось искать в интернете, так я узнала, что тюрбо- это рыба-ромб, или калкан, а вот «жибуле со сливками»- осталось для меня нерасшифрованным. Жибуле в переводе с французского- внезапный шквал ветра с дождем, характерный для побережья Франции. Но что может называться таким романтическим именем? Какое блюдо? Может быть, пирожные безе, которые у Тургенева называются «шпанский ветер»? В общем, загадка для кулинаров)))

Ну, а если вернуться к роману и его основным линиям, то скажу, что он захватил меня своим простым и в то же время увлекательным повествованием, в котором прозвучали такие искренние строки, к которым, на мой взгляд, необходимо иногда прислушиваться : « Всегда приходится прибегать к словам, чтобы помешать молчанию говорить слишком громко».

Tags: Г
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments