tony_weiss (tony_weiss) wrote in chto_chitat,
tony_weiss
tony_weiss
chto_chitat

Юрий Трифонов "Обмен"

Ранее я уже пытался показать тенденции русской классической литературы в  вопросе отношений мужчины и женщины, проанализировав  три случайно выбранных произведения: Достоевкий «Преступление и наказание», Толстой «Дьявол» и Чехов «Драма». Во всех трех мужчина образно подвергается насилию, меняется ролями с женщиной (сильная женщина – слабый мужчина), не выдерживает унижения, восстает против агрессора и совершает убийство. Есть мнение, что главный герой таким образом пытается спасти себя от полного разрушения.
 Многим участницам сообщества такой взляд показался  оскорбительным, поэтому я решил сменить амплуа, прекратив дальнейшее развитие темы. Взамен   мне показалось интересным посмотреть на более толерантные произведения, где мужчина не убивает женщину.  Но что же тогда он делает? Он  продолжает ей подчиняться, и, не побоюсь этого слова, деградировать.
Первым, вчера, почему-то опять выпал Л.Н.Толстой и его «Отец Сергий» (одаренный мужчина  разрушает свою жизнь из-за женщин в сначала в юности, затем в зрелости, и под конец став пожилым) .  
А вторым, сегодня,   роман  Юрия Трифонова «Обмен».  Примечательно, что действие в нем происходит не в дореволлюционной России, а в советское время (60-ые годы) в обычной советской семье.
Роман начинается с описания матери главного героя, неизлечимо  больной женщины, которая надеется на выздоровление.  Но члены семьи знают правду. Жена Дмитриева (Лена) предлагает мужу переезд  в квартиру мамы в центре Москвы для сохранения права на жилплощадь.  Отношения между свекровью и невесткой всегда были напряженные. Никогда ранее Лена не задумывалась о совместном проживании. Понимая истинные причины, Виктор Дмитриев чувствует стыд и бессилие.  Подвергаясь (образно) насилию со стороны хитрой жены, ее политике кнута и пряника, он вынужден подчиниться.
Мужчина начинает думать о том, как хорошо было бы иметь другую жену. И такая женщина существует. Татьяна – полная противоположность Елены.  С такой женщиной Виктор никогда не «обменял» бы свои идеалы и не потерял самоуважения.
Сказать матери о переезде к ней означало то же самое, что и  заявить ей напрямую о неблагоприятном исходе.  Но он вынужден подчиниться. Не испытывая к жене положительных чувство, он снова и снова чувствует себя бессильным евнухом (ка****ом), ежедневно презирающим даже самого себя.  Манипулирующая Виктором жена заставляет его совершать все новые и новые отвратительные поступки.  Доходит до того, что Виктор и сам не может объяснить свое поведение – точно также как и униженный Раскольников  Достоевского.
По мнению автора, такие поступки объясняются слабостью характера главного героя, идеализацией жены длящаяся с периода влюбленности, эдиповы комплексом и мазохистким самопожертованием (только бы жене было лучше чем мне).
После похорон Виктор  надеется на то, что мужчины понимают под своего рода «благодарностью» от женщины, но в жизни семейной пары ничего не меняется.  Жалкое существование приводит к серьезной болезни  и преждевременному старению главного героя. Его жизнь разрушена женой – молодой и сексуально привлекательной гадиной, управляющей мужчиной дозированным сексом и нахальным бесстыдством.  Сильная Лена не вызывает сочуствия, в то время как инфантильный Виктор наоборот. Он жертва, а Лена – воплощение зла. Не столько сама по себе, через собственную сексуальность, сколько в общем – как морально развращенная личность.
Тенденция налицо. Но что бы окончательно убедиться, я постараюсь рассмотреть еще одно произведение, - естественно, случайно выбранное.


Tags: Т
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments