субъективное бессознательное (unknown_item) wrote in chto_chitat,
субъективное бессознательное
unknown_item
chto_chitat

Categories:

Д. Форель "Лечебный факультет, или спасти лягушку"

Вот буквально минуту назад отложила дочитаннную книгу, теперь вот пытаюсь сформулировать мутноватый осадочек.
Книга покупалась изначально с целью подсунуть младшему брату, который сейчас заканчивает 11 класс и готовится к поступлению в мед, слабо, впрочем, представляя, что конкретно его там ждет. Братец читать, к сожалению, не любитель, поэтому решила тестировать книжку на практически всеядной себе.
Что сказать. Ожидаемого эффекта откровения о студенческой жизни я не получила. Шокирующей правды о жизни студентов-медиков тоже.
Видимо, потому что мама-медик, и с некоторой информацией об обычаях я знакома из первых рук . Как во всех ВУЗах, среди обучаемых есть определенный процент моральных уродов, круглых зубрил-отличников, просто хороших ребят, творческой богемы, горячей крови восточных народов. Так же среди преподавателей есть и старые пердуны, и климактерические тетки и просто неадекваты. Я бы не сказала, что описываемая ситуация отличается от любого другого ВуЗа. Просто медицина в целом располагет к повышенному цинизму, равно как и организация учебного процесса. Есть во всем этом вареве и приличные люди. К данной категории отнесем тех, кто оказался душевно близок героине, она же автор.
У автора наблюдается явное растекание мысли по древу, которое иногда вызывало интерес, чаще утомляло, потому что уровня Достоевского ну не вышло как-то.
Сама автор вызвала- честно- легкую антипатию. Эдакая девица неопределенных занятий- там-сям, художником стать хотела, в лите поучилась, в армии Израиля послужила, в меде поучилась-незакончила - отвсюду ушла, как Колобок. Вроде, нашла себя в журналистике- и на том спасибо.И ВУЗ пришла, вся такая одна заради высоких идеалов. Вот в послдеднее верится легко, объясню, почему. Круг общения вне меда соответствующий- богемные ребятишки, сплошь талантливые - творческие люди. Далекие от всех ужасов медицинского российского образования. Это просто мода такая в целом, видимо, веяние времени. Если ты не дизайнер/фотограф/сценарист/журналист/актер и тыды, или, как минимум, не стартапщик-айтишник и не фонтанируешь новыми идеями - это вроде как и не красиво признаться даже, в кругу приличных-то людей. Слишком много энтузиастов и мало идей. Но это я просто зашоренная работяжка, не понимаю глубины и экзистенциальности происходящего в кругу своих ровесников.
А еше как-то не порадовало красивое оправдание своей плохой успеваемости - и вокруг ужасы ужасные, бедная романтичная душа страдала и мучилась. Все-таки считаю, что даже если поверить автору и невыносимому кошмару ее будней, через всякие тернии можно пройти, минимально себя запятнав.
Что порадовало - помимо философствований - бойкий язык и забавные описания персонажей.
В общем, мой вердикт- книга ни о чем. Так, занять на короткое время скучающий мозг. Мнение строго субъективное, не претендующее на истину в последней инстанции.Попытаюсь подсунуть маме, интересен еще и ее вердикт.Д. Форель "Лечебный факультет, или спасти лягушку"
Tags: Ф, про врачей, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments