Мю (mumlaaa) wrote in chto_chitat,
Мю
mumlaaa
chto_chitat

Барухерезада

Забавно бывает, когда покупаешь две книги, почти не глядя, а они, оказывается, написаны практически об одно и том же. Это влечет за собой их неизбежное сравнение друг с другом, притом, что книга, прочитанная второй, находится на заведомо проигрышной позиции, с точки зрения подсознания. И когда, осознавая это, ты решаешь какая тебе понравилась больше, то непонятно, решила это ты сама, твое подсознание или чувство противоречия самой себе. Так бы то ни было – Михаил Бару и его тезка Веллер. 
              
Начнем по порядку, то есть со второго.
«Мишахерезада» - это автобиографическая, путевая и немного сумбурная повесть автора о своих похождениях по Советскому Союзу. Живое и забавное начало, переходит  в брюзжание ленивого диссидента, а под конец в скучные истории старого одессита.
Как бы ни были интересны, эпизодические наблюдения человека по профессии писатель, которые обычно более интересны и въедливы, это нисколько не компенсирует той тоски, которую испытываешь, читая откровенно коммерческую работу в авторской редакции.
«Тридцать третье марта» произвело неизгладимо лучшее впечатление, особенно сравнивая относительно неизвестного Бару с его более именитым коллегой. Второе название книги «провинциальные записки», исчерпывающе описывает структуру книги.
При прочтении возникает ощущение блокнота, в который путешественник записывает свои впечатления о том месте, где он был сегодня или вчера. Своеобразность формы, являющуюся, то ли минусом, то ли плюсом, подчеркивают великолепные, будто случайные фразы автора, заставляющие улыбнуться и мгновенно врезающиеся в память.
Неказистые детали быта российских глубинок, описаны очень ярко, не фальшиво, а отсутствие влияния огромного авторского эго, делают чтение еще более приятным.
Tags: Б, Веллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments