4restrainraven (4restrainraven) wrote in chto_chitat,
4restrainraven
4restrainraven
chto_chitat

Театр теней

На фоне прочитанных мной за последнее время детективов (а было их немало) этот роман выделяется особо. Написано захватывающе, с большим количеством тонко подмеченных деталей, очень хорошим языком (что нынче уже становится редкостью), с юмором, и главное - небанально! Современная поденщина писателей, массово штампующих книги, предназначенные для пары поездок в метро, в подавляющем большинствев своем своей производит соответствующие характеры: ходульные персонажи, абсолютная предсказуемость поведения и неудачные попытки замаскировать неумело излагаемый сюжет "ложными ходами".

А здесь же присутствует все: последовательно чередующиеся сцены из каждодневного существования нескольких детально проработанных персонажей, каждый из которых имеет в жизни четкие цели и желания (иногда приводящие к трагическим последствиям), тонкие намеки, пробуждающие в душе читателя извечные догадки ("А, так вот кто убийца! Да и финал, пожалуй, известен..."), питающиеся по мере увеличения прочитанных страниц и почти всегда приводящие в волнующий тупик, отступления - немногочисленные и всегда по делу (в отличие от многословных детективов авторов псевдопсихологической направленности).

Убийства (совершаемые по четкому плану либо на фоне непреодолимого эмоционального возбуждения), компьютерные технологии, создающие псевдореальность; клонирование, философия, нерастраченная любовь, карьера, амбиции, обреченность, месть, надежды и удивительная развязка.

Думаю, эта книга будет также очень интересна любителям покопаться в психологических тонкостях, а также всем нам, когда-то пытавшимся найти смысл в жизни, собственное предназначение, обращавшимся к теме обретения Бога, стремившимся понять, чем мы отличаемся от других, и мечтавшим, возможно, иметь в этом мире двойника - пусть не реального, но хотя бы виртуального. К чему это может привести? Генные технологии, мощно развивающиеся в последнее время, смогут предоставить нам возможность проверить это в ближайшем же будущем.

Телевидение каждый день рассказывает нам о новых способах аппаратно читать мысли человека, безошибочно за считанные минуты определять убийцу на основе исследования места преступления, управлять автомобилем силой мысли. Миф ли это?

Благо это для человечества, или же неопробованные, сырые методы могут привести человечество в пучину отчаяния, разврата, злоупотреблений и роковых ошибок? Попробуем для начала смоделировать ситуацию, погрузившись в удивительный мир романа Кевина Гилфойла "Театр теней".

Tags: Г
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments