BooK-ля (book_lya) wrote in chto_chitat,
BooK-ля
book_lya
chto_chitat

Дмитрий Липскеров. Осени не будет никогда

Смешались в кучу крысы, люди...

… выдающийся художник, локомотив, заехавший не туда, несостоявшаяся чемпионка, алкоголик, парящий ангел, гиперспортивный милиционер, пудель Пинцет, красавица-доктор и осенние листья, влекомые осенним же ветром по осенним улицам Москвы. И это только малая часть того, что в книге Дмитрия Липскерова чудесным образом смешалось. Если начать разбирать этот салат по ингредиентам, то, боюсь, даже я, уже прочитавшая, приду в лёгкое недоумение, а человек непосвященный во все хитросплетения сюжета, может даже испугаться за психическое здоровье, как самого автора, так и читателей, восторженно отзывающихся о книге. Поэтому предпочитаю не задумываться о составляющих и призвать к наслаждению целостным вкусовым ощущением.

Это свежо. Поскольку ингредиенты герои, прямо скажем, нестандартные и на любой вкус и цвет. Их много, они абсолютно разные и все до ужаса важны. Каждого из них вы будете пробовать в отдельности, плавно переходя к другому, и в разных сочетаниях друг с другом.

Это вкусно и сочно. Описано полно и ярко, языком живым и правдивым, с ядреным словцом, где это нужно и уместно.

Это с перчинкой. По накалу страстей сопоставимо с хорошим детективом, который держит в напряжении и читается с придыханием, ибо до последнего неизвестно кто же там убийца, а оказаться им может кто угодно. Но мисс Марпл может спать спокойно, ведь детективной истории тут нет, и отсутствуют даже намеки, однако захватывает неимоверно.

Послевкусие странное. Вроде понравилось и не прочь бы покушать такое еще, но чем именно понравилось – сложно определить. Сказать, что всем – глупо, но понимание конкретности упорно ускользает. А между тем в голове уже вспыхивает мысль о том, что подобный салатик стоит поискать в каких-нибудь других ресторанах, но не потому что тут его пересолили или посуда оказалась не достаточно чистой, а исключительно по причине того, что ходить в одно и то же заведение бывает довольно утомительно. Дома такое вряд ли удастся состряпать, а побаловать себя всё же иногда нужно, а порой и необходимо.

«Осень не наступит никогда» - книга, балансирующая на грани полного бреда и несусветной чуши с одной стороны и вкусно-притягательного магического реализма с другой. Баланс этот четко соблюден и хорошенько выдержан, обеспечивая и интересность повествования, и его необычность, и недюжинную динамику развития событий. И не стоит искать в Липскерове Маркеса, не стоит ждать многого от их сравнения, Липскеров, прежде всего, свой собственный, оригинальный.


Tags: Липскеров, отечественная, рецензия, русская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments