Дарья Сталь (darya_the_steel) wrote in chto_chitat,
Дарья Сталь
darya_the_steel
chto_chitat

И. Ефремов "На краю Ойкумены"


Роман (или повесть) "На краю Ойкумены" является второй частью дилогии "Великая Дуга" (так называли древние люди океан, омывающий всю обитаемую землю - Ойкумену), но их сюжеты явно между собой не связаны (объединяет их Египет и примерное время, хотя между историями двух книг лежит целое тысячелетие). Действие начинается с советского музея и загадочной истории одного камня с высеченным изображением (геммой), которую рассказывает молодой паре сотрудник музея.

"Этот камень – одна из загадок, какие встречаются нам иногда в исторических документах древности. В чем загадка? Слушайте по порядку. Это берилл, минерал не из очень редких. Но такие голубовато-зеленые бериллы чистейшей воды крайне редки. Во всем мире находятся только на юге Африки. Раз. Теперь, на камне вырезана гемма – подобные вещи любили делать в расцвете древнегреческого искусства в Элладе. Но берилл – камень очень твердый. Чтобы вырезать на нем изображения с такой тщательностью, нужно резать только алмазами – эллинские мастера их не имели. Два. Далее, из трех мужских фигур средняя, несомненно, изображает негра, правая – эллина, а левая – это какой-то человек из других средиземноморских народов: может быть, критянин или этруск. И, наконец, по технике изображения человеческого тела гемма должна бы относиться к эпохе расцвета Эллады; в то же время целый ряд особенностей указывает на время несравненно более раннее. Я уже не говорю о том, что копья, здесь изображенные, совсем особенной, не свойственной ни Элладе, ни Египту формы… Целый ряд противоречивых, несовместимых указаний… Но гемма-то существует, вот она…"
(с) Пролог романа

Историю создания этой геммы нам и предстоит узнать в романе - и потом с увлечением перечитать пролог, потому что потом только мы поймем, сколь много событий скрывает эта загадка истории.

Прочитала я роман впервые, хотя когда-то давно влюбилась в "Таис Афинскую" и прочла "Лезвие бритвы", но до этой книги не добралась. Взявшись сейчас, я вновь вспомнила, за что полюбила Ефремова тогда - эта живость образов, эти реальные пейзажи, настоящие чувства, и это неповторимое ощущение присутствия. Автор внимателен к деталям, и даже множество сносок не отвлекают внимания, а лишь добавляют штрихи к общей картине. Кажется, что автор годами собирал материал для такой книги или действительно видел все это своими глазами.
Мало какие книги запомнились мне тем, что я прожила историю вместе с героями. Здесь же не только кажется, что автор сам был одним из беглых рабов, но и себя чувствуешь на их месте. Чувствуешь гнет и подавляющее уныние рабства, ослепительное солнце пустыни, запах трав африканской саванны. Видишь впечатляющих животных, необычных и таких одинаковых на самом деле людей, наконец, долгожданную сияющую синеву моря. Узнаешь этих отважных, смелых, верных людей, преодолевших даже свою дружбу ради возвращения на родину. Преодолевших и сохранивших ее навеки. 
Эту книгу невозможно не прожить.

Tags: Е, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments