tony_weiss (tony_weiss) wrote in chto_chitat,
tony_weiss
tony_weiss
chto_chitat

Categories:

Лев Толстой "Отец Сергий" - уход от мира в борьбе с соблазном


Главный герой произведения - князь Степан Касатский, в котором Л.Н.Т. воплотил свои собственные взгляды на духовный мир мужчины. Князь, чрезвычайно преуспевающий молодой человек, лишается всего из -за своей невесты, графини Марии Коротковой. 

Перед самой свадьбой девушка открывается очарованному ее ангельской невинностью жениху, признаваясь в интимной связи с государем, имевшей место некоторое время назад. Вместо того, что бы возрадоваться и подумать о бенефитах, которые можно извлечь из неожиданного расклада (кто из нас может похвастаться столь примечательным обстоятельством, ведь мужчины сплошь и рядом
вынуждены мириться с гораздо более скромными "достижениями" своих невест?), Касаткин совершает глупость, клеймя графиню и ее маму соответствующими обстановке терминами. Слепая ярость затмевает некогда ясный рассудок. Образ непорочной чистоты девушки, оказавшейся коррумпированной тварью растоптан. Князь, оскорбленный в лучших чувствах, теряет веру в женскую чистоту и уходит в себя.
Женщины, никогда не рассказывайте мужчинам о своем прошлом! Кому стало лучше от того, что Мэри поступила честно, дав Касатскому возможность отказаться от намерений жениться из-за подобной мелочи? Для Касатского она навсегда останется безнравстенной лгуньей. Душевное потрясение приводит князя в мужской монастырь, где тяжелая работа и физические ограничения исправляют раненую душу главного героя. И вдруг на сцене снова появляется женщина. Узнав о святости затворника, некто Маковкина хитростью попадает к нему в келью, на спор пытаясь вступить с в связь. Осознавая невозможность сопротивления греху, отец Сергий отрубает себе палец, нравоучая кокетку с ужасом наблюдающую за стекающей с руки Сергия кровью. Что хотел показать нам Толстой? Что символизирует палец, а что кровь? Мне приходилось сталкиваться с мнением, что таким образом автор пытается сублимировать случившуюся между Касаткиным и Маковкиной связь. Возможно это перебор, но респондент был уверен в фаллическом значении отрубленного пальца. Действительно ли Лев Николаевич считал, что единственным способом уйти от плотских утех является хотя и болезненная, но способствующая духовному развитию ампутация? Есть ли иные способы самозащиты? Ведь иначе получается, что что идеальная женщина, не представляющая угрозы, должна быть лишена своей феминистической составляющей, как, например, Пашенька, асексуальная племянница Касатского. Не высвечивается ли здесь гендерный садизм автора?

В предыдущих рецензиях (см. Достоевский "Преступление и Наказание", Чехов "Драма", Толстой "Дьявол") женщина, влавствующая над мужчиной, настолько смещала его психику что загнанный в угол главный герой бросался навстречу и совершал убийство.
В данной работе (и в двух последующих, которые будут рассмотренны позже) я вижу несколько иную ситуацию. Здесь обороняющийся мужчина не совершает преступление, он делает выбор в пользу самоуничтожения.
Думай сами, решайте сами  - читать или нечитать. 
Tags: Толстой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments