iris_74 (zzelenskaya) wrote in chto_chitat,
iris_74
zzelenskaya
chto_chitat

Categories:

Странная женщина - Марлена де Блази.

      Марлена де Блази. Тысяча дней в Венеции. Непредвиденный роман.
  
      Марлена де Блази. Тысяча дней в Тоскане. Приключение с горчинкой.

      Марлена де Блази. Дама в палаццо. Умбрийская сказка.

  
   Сразу оговорюсь, что книги идеальны для создания настроения перед поездкой в Венецию, Тоскану, Умбрию. Хорошо передают настроение города и регионов, герои органично вплетаются в узор из архитектуры, кулинарии, истории этих регионов.  Но повествование очень уж неторопливо, неспешно и почти без событий.
    Книги – в духе модной нынче философии дауншифтинга.
    Владелица кафе, повар, автор модной колонки влюбилась в итальянца, продала дом и бизнес и уехала к нему в     Венецию. А там он решил изменить свою жизнь и после 26 лет работы в банке, бросил банк, продал квартиру.
    И купили они дом в Тоскане, а затем в Умбрии. И жили долго и счастливо.
    Вот это «счастливо» меня и удивило.
Книга прекрасна описаниями природы, достопримечательностью Венеции, Тосканы, Умбрии и еды. Очень полезна для гастрономического путешествия, и вообще – для расширения картины мира в путешествиях: оказывается, все самое интересное и вкусное лежит за пределами туристических троп.
    Два больших «но». В конце каждой книги – рецепты, которые приятно читать как поэзию, но совершенно невозможно сготовить, ввиду неопознанных мною ингредиентов, вроде «пеккорино».
   И второе «но» - этот самый мужчина, из которого весь сыр-бор. Пожилой, «с узкими плечами, тонким телом и волосатыми коленками». Которому всегда нужно одобрение окружающих, чтобы выразить свое мнение героини. Который оставляет героиню разбираться со всеми ремонтами, продажами, домами, а потом снисходительно объясняет Марлене, как её в очередной раз надули или пытались надуть. Который до пожилого возраста жил в квартире оставленной отцом, не потрудившись сделать даже косметический ремонт, работал всю жизнь на нелюбимой работе, на которую устроил его отец?
    Это из-за него она продала сначала прекрасно обустроенный дом, потом квартиру, в ремонт которой вложила кучу сил и средств, жила в конюшне без электричества и отопления, а затем в заплесневелом доме, шила платья из старых покрывал?
    Променяла обеспеченную жизнь на сытую бедность из-за мужчины, в котором по описаниям я обнаружила только два достоинства «глаза черничного цвета» и трудолюбие – он ремонтировал, готовил и работал в саду наравне с героиней.
    Впрочем, а куда ему было деваться.
    А героиня – везде работала (даже не работала, а пахала), скребла, чистила, готовила, обустраивала, при этом успевала писать книги, и вместе с мужем открыть бизнес по приему туристов (в чем роль мужа в бизнесе я так и не поняла, поскольку о всех мероприятиях договаривалась героиня, организовывала их тоже она).
    Тем не менее, каждая из этих книг посвящена именно этому мужу "Фернандо - любви всей моей жизни".
    Своим оптимизмом, трудолюбием, чувством прекрасно героиня очень понравилась.
    Но вот выбором мужчины… Впрочем, любовь зла, полюбишь и «прекрасного венецианца» 
А книги, в целом понравились. Очень неторопливые, почти бессобытийные, без искрометного юмора Питера Мейла. Тем не менее, какие спокойные, умиротворенные, релаксирующие.
   А ещё у этой серии прекрасные обложки. Книги приятно видеть с утра на прикроватной тумбочке, проснувшись северной промозглой осенью, увидеть картинку из другой жизни, открыть книжку и погрузиться во вкусы и запахи южных краев.
Tags: Б, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments