Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Бентли Литтл - мистика

Бентли Литтл "Идущие"
О, да. Понравилось. Достаточно необычно, не затянуто, не очень легкомысленно, но и в философские глубины автор не лезет. Прекрасный образчик мистического триллера. Действие построено на тайнах и загадках, сюжет развивается плавно, ведя от клубка непонятностей к раскрытию секретов.

Сюжет: пожилые люди, живущие в разных местах, незадолго до смерти начинаю бессмысленно ходить кругами по дому/улице. Они становятся очень сильны физически и их почти невозможно удержать. Потом они умирают, но... продолжают ходить. Спустя какое-то время уходят совсем. Мертвые. Такое случилось и с отцом Майлза, служащего крупного детективного агентства. И с отцом одной из его клиенток. Постепенно всплывает связь череды загадочных убийств и смертей с последующими прогулкам с местечком под название Волчий Каньон. 
Параллельно идет рассказ о проживающем в позапрошлом веке колдуне Уильяме. Уильям обладает врожденными сверхъестественными способностями, он не чинит людям вреда, совсем наодорот, он им помогает. Но тем не менее подвергается гонениям со стороны со стороны людей, до одури боящихся всего непонятного. Страх, подстегнутый паранойей религиозных деятелей, заставляет их приписывать все сверхъестественное Сатане и подвергать гонениям Уильяма и ему подобных. Однажды Уильяму приходит в голову идея основать город для таких, как он. Город колдунов. В Волчьем Каньоне.


Интересно, в общем.

Бентли Литтл "Почтальон"
Хорошая книга. Нынче качественные мистические триллеры - редкость, так что книга эта оказалась приятной неожиданностью, учитывая, что предыдущие творения этого автора не так хороши, хоть и неплохи.

Сюжет:
 в небольшом городке старый почтальон совершает самоубийство - учитывая веселый нрав покойного, это явилось полной неожиданностью. На его место заступает молодой человек с ярко-рыжими волосами и бледной кожей, несмотря на безукоризненную вежливость, у многих он вызывает безотчетное отвращение. С момента его вступления в должность начинает твориться черт знает что. Сперва приходят только хорошие письма, причем почти все жители получают известия от друзей и родни, с которыми сто лет не виделись. Зато не поступают счета и рекламки. Затем все меняется, на жителей обрушиваются пачки корреспонденции: письма с угрозами, анонимные и нет, письменные претензии и оскорбления о соседей и друзей (которые и понятия ни о чем не имеют) Кто-то ловко сталкивает аборигенов лбами. И сводит с ума: в бандеролях и посылках то и дело попадаются части тел, да и письма от покойной родни с шокирующими подробностями душевному спокойствию не способствует. Чеки на оплату коммунальных услуг  теряются в недрах почтовой службы, и город периодически остается без воды и света. Нужно как-то разруливать ситуацию, но непонятно, как...

Все как обычно: как только у людей хватает ума сплотиться перед лицом опасности - все получается. Но сама ситуация интересная, также понравилось, что сущность зловредного почтальона осталась необъясненной - очередной демон/антихрист/хрен с горы - это было бы очень банально и испортило впечатление.

Бентли Литтл "Незаметные"
Мистика присутствует, но скорее, как основа, фундамент для ситуации, а само повествование правильно будет отнести к жанру психодрамы. 

Главный герой крайне посредственный, предсказуемый, ординарный, обыкновенный, среднестатистический, как внешне, так и внутренне. Он почти незаметен для окружающих, его игнорируют и забывают о нем, стоит только ему отойти в сторону. Но однажды он замечает, что его незаметность - нечто большее, чем просто последствие его "усредненности", Незаметность с большой буквы. Он срывается и убивает своего босса, после чего сталкивается с группой таких же Незаметных, как сам. 

Книга увлекательна и психологична.
Автору удалось передать чувства человека, которого не замечают, который сознает, что он не такой, как другие, который, невзирая на проповеди лидера группы Незаметных об избранности таких людей, отдал бы все, чтобы стать нормальным.
В очередной раз всплывает ситуация, когда люди используют громкие лозунги за Правое дело как прикрытие для удовлетворения тяги к насилию, и нужно вовремя выйти из игры, чтобы не стать отвратительным самому себе.
Ну, и любовь спасет мир - а куда ж без этого.))

Бентли Литтл "Дом", "Университет".
Триллеры-ужастики, между собой не связанные. Но пишу сразу про оба, потому что общего у них очень много.

Первая книга повествует о череде странных событий, которые одновременно проявились в жизни нескольких, не связанных друг с другом, человек, ничего не помнящих о своем раннем детстве, кроме того, что родители их погибли, а в Доме (именно так, с большой буквы) происходило нечто страшное.

Вторая книга об университете в штате Калифорния, где начало семестра было отмечено небывалым всплеском насилия, преступления всех мастей совершались почти в открытую, причем преподаватели, служащие и студенты в равной степени становились как жертвами, так и преступниками. Сохранить здравый смысл удается немногим, которые и пытаются разобраться в ситуации,хотя я бы на их месте просто свалила к такой-то матери.)

Пишет автор хорошо. 
Умеет заинтересовать, умеет нагнать напряжения, умеет измыслить всевозможные "ужастиковые" ситуации. 
Это радует. 
А вот его зацикленность на сексуальных преступлениях и на сексе вообще радует значительно меньше. Я ничего против подобных описаний в принципе не имею, но избыток в книге чего-либо - это всегда плохо, и в данном случае наводит на мысль либо о пуританском воспитании автора, против которого он неосознанно (или осознанно) протестует, либо нехваткой интимной жизни, которая обозначается одним емким, но нехорошим русским словом))

Бентли Литтл "Откровение" и "Господство"
"Откровение" довольно оригинален и, пожалуй, действительно жутковат. В небольшом городке начинаются массовые убийства животных, осквернение церквей, рождение мертвых младенцев, а затем и смерти людей и при весьма пугающих обстоятельствах. Жители напуганы, ведь неведение всегда страшно, но те, кто видит кошмарные сны и знает, в чем дело, напуганы еще больше. Неплохая мистика, нестандартный подход к стандартному сюжету)

А вот что курил автор, когда ваял "Господство", мне весьма и весьма интересно, ибо трава плохая и вызывает временный паралич мозга)
Во-первых, сюжет и описание массовых убийств и оргий здорово смахивает на литтловский же "Университет".
Во-вторых, описаний этих там слишком много, настолько много, что они практически "забивают" сюжет, не говоря уж о том, что даже закаленной боями и Гранже книгами такого жанра мне не вполне приятно в десятый раз читать описание оторванной головы на фонарном столбе или жесткого секса с последующим загрызанием партнера.
Эпатаж - штука хорошая, когда в меру.


Tags: мистика, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments