Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote in chto_chitat,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik
chto_chitat

Юлия Басова «Ясные. Миссия — любовь»

Обложка книги Юлии Басовой

Да здравствует кладезь познаний!

Мы с автором этой книги неплохо ладим в ЖЖ пространстве, к её постам я не равнодушен, признаюсь… И она частенько наведывается ко мне на страницу, знаю наверняка.
И потому книгу её прочесть решился, хоть и понимал — она написана для другой целевой аудитории и вряд ли сможет хоть чем-нибудь меня «зацепить».

Прочитал её довольно быстро, даже очень быстро. Обычно более вдумчиво «впускаю в себя» художественные образы, плод воображения автора. Анализирую, примеряю, а тут вдруг — оп! И вот я уже на последней странице, где лишь начинается всё самое важное.

Так, стоп! Я не понял: что это было? Толстая книжка, почти 400 страниц, когда она успела закончиться?

Этот открытый финал меня немного даже вывел из себя: нельзя же так лишать удовольствия, дорогая моя френдина! Книжка Ваша хороша, но уж слишком легка и иллюзорна. Да, читается на одном дыхании, а дальше-то что? Где муки разума, как после прочтения Достоевского? Где ожидаемое душевное очищение, как после романов Толстого? Тот самый катарсис, о котором многим из нас твердили со студенческих лет.

Впрочем, если хорошенько подумать, вопросы автор ставит конкретные. Например: а вы сами-то знаете, кто окружает вас в повседневной жизни? Знаете ли себя так, как следует знать? И здесь я с ней солидарен: своих возможностей мы не знаем, просто не всем, а лишь избранным, представился чудесный случай этого знакомства. А, может, Ясные существуют, но лишь называются несколько иначе?

Как-то вот привык в своей жизни полагаться на здравый смысл. Но теперь приходится немного расширить рамки сознания, чтобы понять всё то, что зашифровала в себе эта книга. Наверное, в ней что-то есть, раз уж мне захотелось поделиться своим впечатлением...

Говорят, настоящий писатель так спешит жить, что не успевает в одной своей вещи высказаться. Вот и Юлия Басова это подтверждает в очередной дневниковой записи ЖЖ-журнала:

«Умным человек может быть лишь тогда, когда готов учиться, наблюдать, веровать и сопереживать. А ещё — любить, ведь каждая наша любовь — это огромный опыт, кладезь познаний».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments