Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote in chto_chitat,
Игорь Пыхалов
pyhalov
chto_chitat

Category:

Александр Островский «Глупость или измена? Расследование гибели СССР»



В издательстве «Крымский мост» вышла новая книга питерского историка А.В. Островского «Глупость или измена? Расследование гибели СССР». Книга объёмистая и добротная, все утверждения автора подкрепляются ссылками на источники. Написана хорошим литературным языком, однако вряд ли её можно отнести к «приятному чтиву» — всё-таки речь идёт о трагических событиях, когда из-за предательства и подлости правящей элиты великая страна, в которой мы жили, была разрушена и превращена в полтора десятка банановых республик. Однако читать подобные книги необходимо. Тот, кто не учится на своих ошибках, обречён вновь и вновь наступать на одни и те же грабли.

Задача, поставленная перед собой автором, крайне сложная. События, о которых пишет Островский, произошли, по историческим меркам, совсем недавно. А это значит, что наиболее интересные документы недоступны и останутся недоступными ещё десятки лет, а ключевые фигуры, по понятным причинам, не стремятся особо откровенничать. Тем не менее, опираясь на факты (в том числе и малоизвестные), автор книги сумел реконструировать целостную и убедительную картину происходивших событий. При этом, что немаловажно, Александр Островский удержался от сползания в конспирологические домыслы.

Сегодня нас уверяют, будто разрушение СССР было неизбежным. Дескать, Советский Союз сам «развалился», в силу внутренних пороков, присущих тоталитарной «Империи зла». Как показывает автор книги, несмотря на ряд проблем и трудностей, к 1985 году ситуация вовсе не была катастрофической. Катастрофической она стала в результате затеянной Горбачёвым «революционной перестройки».


Но, может быть, Михаил Сергеевич «не ведал, что творит», действуя из лучших побуждений? Приведённые Островским факты опровергают и эту версию. Вредительски организованная антиалкогольная кампания, нанёсшая многомиллиардный урон бюджету. Тайная поддержка Ельцина. Поддержка националистических движений в Прибалтике и других союзных республиках... Шаг за шагом Александр Островский препарирует позорную и омерзительную историю «судьбоносных реформ».

Особенно впечатляет хроника капитуляции перед Западом. Выясняется, что Горбачёв не уступал давлению западных лидеров, а сдавал позиции нашей страны по собственной инициативе. Выражаясь шахматным языком, перед нами типичный «кооперативный мат» — когда один из игроков сознательно помогает своему противнику одержать победу.

«Говорят, на скотобойнях держат специальных животных, называемых “вожаки”. Когда пригоняют очередное стадо и оказавшиеся в незнакомом месте животные сбиваются в кучу, не зная, куда двигаться дальше, выпускают “вожака”. Он увлекает стадо на бойню, после чего скот отправляют под нож, а “вожака” возвращают в стойло».

Именно такую роль козла-провокатора и выполнил Горбачёв.

И лишь один вопрос остаётся открытым: зачем? Чем объяснить предательство советского лидера?

Понятны мотивы Запада, уничтожившего своего геополитического конкурента.

Можно понять Ельцина и других руководителей союзных республик — многие из них превратились в правителей «независимых государств». Как говорится, «лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе».

Понятны действия Александра Яковлева и ему подобных «перевёртышей», которые, вероятнее всего, были самым банальным образом завербованы западными спецслужбами.

А вот лично Горбачёв... Что побудило его стать предателем Родины? На этот вопрос автор книги ответа не даёт. Не считать же достойной наградой за предательство заведование «Горбачёв-фондом»?
Tags: 20 век, историческая, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments