tony_weiss (tony_weiss) wrote in chto_chitat,
tony_weiss
tony_weiss
chto_chitat

Category:
А.П. Чехов: "Драма"
А.П. Чехов - 1860-1904, самый известный русский драматург и мастер короткого рассказа, любивший показать русскую жизнь своего времени. Он считается выдающимся представителем школы реализма второй половины девятнадтцатого века.
Тема духовного разрушения мужчины женщиной красочно описана, хотя и с элементами гротеска, в рассказе Чехова "Драма".
Некая мадам Мурашкина решает навестить землевладельца и писателя, - Павла Васильевича.
Леди восхищается его литературным талантом, но никак не может попасть на прием. В шестой раз, просидев в прихожей почти час, она не оставляет Павлу Васильевичу выбора и он соглашается ее принять. Она вынуждает П.В. выслушать ее пьесу "Драма" и высказать мнение о ее литературном таланте.
Присутствие Мурашкиной тяготит П.В., оно воспринимается им как насилие над личностью. Нелепые писательские амбиции Мурашкиной вызывают у П.В. опасение: Павел Васильевич любил только свои статьи, чужие же, которые ему предстояло прочесть или прослушать, производили на него всегда впечатление пушечного жерла, направленного ему прямо в физиономию.
Неприятная компания этой неодухотворенной личности помноженная на ее стремление властвовать оскорбляет чувтство собственного достоинства П.В.
Хотя он и находит Мурашкину сексуально отталкивающей, он не может освободится из под ее влияния. Она навязывает себя П.В. силой, он чувствует себя загнанным в угол и испытывает ощущения сексуального насилия. Затем следует сцена долгого, скучного, нарочито хвастливого чтения ее огромной пьесы, измученной жертвой которого становится бедный П.В. От безнадежности ситуации он отчаянно зевает. Его дух сломлен а мужское достоинство втоптано в грязь. Попытка авторши поставить себя на один уровень с П.В. заставляет последнего переоценить собственную духовность. Он чувствует, что женщина обращает его в пассивную тварь, лишенную остатков человеческой гордости и даже подобия.
Как Родион Раскольников в Преступлении и Наказании, или Евгений Иртенев в Дьяволе у Толстого, оказывшиеся в окружении стада порочных женщин господствующих над их волей, так и Павел Васильевич оказывается в аналогичной ситуации. Как Раскольников сталкивыается с угрозой превращения в Мармеладова, а Евгений - падения до уровня Степаниды (если он не сможет покончить с ней), Павел Васильевич сталкивается с выбором между духовной деградацией от Мурашкиной и между ее убийством.
Точно также как два упомянутых выше героя, мужчина у Чехова восстает проти порабощения со стороны женщины.
"Дико осматриваясь, Павел Васильевич приподнялся, вскрикнул грудным, неестественным голосом, схватил со стола тяжелое пресс-папье и, не помня себя, со всего размаха ударил им по голове Мурашкиной...".
В этой истории, как и в предыдущих двух, главный герой восстает против отвратительной женщины с целью сохранить свою физическую индивидуальность, духовную неповторимость и мужскую гордость:
— Вяжите меня, я убил ее! — сказал он через минуту вбежавшей прислуге.
Однако в противоположность упомянутым выше произведениям, Чехов относится к герою с юмором: присяжные оправдывают преступника (скорее всего, присяжными были мужчины).
В этой смешной истории, так же как и в произведениях упомянутых выше, именно женщина создает невыносимую для мужчины обстановку, угрожая его духовности, вторгаясь во все сферы его жизни.. Мужчина ненавидит ее, не хочет, насилие над его мужским "Я" приводит мужчину в отчаяние, вызывая ощущение надвигающейся угрозы.
Очень важно указать на следующий психологический аспект: сексуальное влияние женщины на мужчину оказывается либо слишком сильным, вплоть до манипулирования его волей (как у Толстого) либо наоборот - вплоть до полного отсутствия сексуальности, что также угнетает физиологическое желание мужчины (как у Достоевского и Чехова). Во всех случаях именно женщина превалирует над мужским эго, - либо возбуждая желание до пределов когда оно выходит из под контроля, либо подавляя его, заставляя смириться с присутствием женщины в окружении мужчины помимо его воли. В случае с Чеховым, бесполая женщина давлеющая над мужчиной провоцирует его на оборону и затем на агрессию. В отличие от Преступления и Наказания (Достоевский) и Дьявола (Толстой), "Драма" Чехова описывает геровев с долей иронии. Но под покрывалом комедии мы видим все то же стремление к мщению.

Несмотря ни на что, моя рекомендация - читать. 



Tags: Чехов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments