mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

Валентин Рунов "Фрунзе. Тайна жизни и смерти"

На последней книжной ярмарке купил эту книгу про Фрунзе. Наверное, подзаголовок про тайны жизни и смерти должен был насторожить, но не насторожил.
Книга производит впечатление полной халтуры. Что вот сел человек, подумал, «а не написать ли книгу про Фрунзе?» и написал.

Во-первых, не очень понятно, что он хотел сказать. Рассмотреть фигуру Фрунзе с разных сторон. У него не получилось, т.к. пользуясь советскими восхваляющими источниками, он тут же пишет сентенции типа: а вот совсем верить этим источникам не надо. Почему не надо остается нераскрытым. Архивных документов среди библиографии не встречается. Взглядом на деятельность Фрунзе с другой стороны тоже нет. Более того, Михаил Васильевич все же стал известен своим командованием в годы Гражданской войны. Сами операции войск под его командованием даются в виде довольно поверхностного описания, без какого-либо критического разбора.

Во-вторых, в тексте присутствуют фактические ошибки или специально сделанные допущения. Иногда очень грубые, типа, что после отречения Николая власть перешла к Временному правительству во главе с Керенским.
Особенно на фоне книги о Чапаеве, про которую недавно писал, это произведение Рунова смотрится весьма плачевно.
Tags: ГВ, историческая, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments