Лоренция (lorentsia) wrote in chto_chitat,
Лоренция
lorentsia
chto_chitat

Categories:

Терри Пратчетт "Ночная стража"

Божемойкакаякнига!!!
Да не введет вас в заблуждение фэнтезийная обложка. Во-первых, Пратчетт - это всегда больше чем просто фэнтези, и даже больше, чем юмористическое фэнтези. Читая его, многое понимаешь об устройстве мира вообще и о людях, им управляющих. И еще - как именно они это делают.
Но конкретно эта книга - об успехе. Я бы даже сказала, что это, пожалуй, лучшая книга об успехе в жизни, которую я вообще читала.
Хотела бы рекомендовать ее к прочтению всем и каждому, но вот поймут только те, кто прочитал предыдущие книги из цикла о страже, причем желательно все до одной.
Раньше я как-то не замечала, что вообще весь цикл о страже - это история успеха простого стражника Сэма Ваймса, ставшего командором стражи, герцогом и одним из самых богатых людей в городе. И успех этот приходит к нему очень постепенно, параллельно с тем, как под влиянием Ваймса меняются в лучшую сторону город Анк-Морпорк, да и весь Плоский мир. Его успех целиком и полностью заслужен. Но кто-то среди склочных плоскомирских богов, похоже, в этом сомневается...
И вот в "Ночной страже" командор, герцог и очень богатый человек случайным образом перемещается в собственное прошлое. В то далекое прошлое, тридцать лет назад, когда он был совсем еще юношей без единой собственной мысли в голове и только что - абсолютно бездумно - поступил на работу в ночную стражу. Нынешнего Ваймса - герцога и командора, здесь никто не знает. Здесь он просто чужак без денег и друзей, и ему шьют дело за убийство стражника. Ему нужно не просто выжить - ему нужно действовать так, чтобы собственное будущее не изменилось в худшую сторону. У него есть всего несколько дней, чтобы доказать - его успех неслучаен.
В прошлом Ваймс постоянно встречает хорошо знакомых нам второстепенных героев, тоже только начинающих свой путь к успеху. Это, к примеру, Себя-Режу-Без-Ножа Достабль, Рози - будущая госпожа Лада, и даже лорд Витинари. Мы не были свидетелями того, как он обрел свой успех, уже в начале романа "Стража! Стража!" он - хладнокровный патриций, контролирующий все ниточки, дергающий за все веревочки. А в "Ночной страже" он еще просто студент, который учится быть... учится на... Не скажу-не скажу))
И на примере этих героев еще раз понимаешь, что успех неслучаен. Далеко не все в жизни решают везение и связи, очень многое, если не сказать больше, зависит от характера и профессионализма.

Сами понимаете, 30 лет назад еще, похоже, не было на свете, или пешком под стол ходили Ангва, Моркоу и другие стражники. Но и без них я получила от книги такое удовольствие, что ни разу по ним не заскучала.
Как ждала я этой книги ради нового запутанного расследования Сэмюэля Ваймса, а получила нечто гораздо лучшее.
На английском уже вышли еще два продолжения истории Ваймса. Надо, похоже, скорее доучивать английский))
10 из 10
Tags: Пратчетт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments