zypriotin (zypriotin) wrote in chto_chitat,
zypriotin
zypriotin
chto_chitat

Categories:

Альтист Данилов


На днях закончила читать книгу Владимира Орлова "Альтист Данилов". В сообществе кто-то рекомендовал эту книгу как социальную фэнтези в стиле Ночного дозора Лукьяненко. Ну так вот, это абсолютно разные стили, за исключением наличия демона.

В двух словах о чем книга:
"«Альтист Данилов» — роман о вечных ценностях, о большой любви как основе творчества. В этом поэтическом и воздушном, как музыка, произведении переплелось все: и безудержный полет фантазии, и острая социальная сатира с реальными свидетельствами, пусть и недавней, нашей истории. Главный герой — демон, но он и человек тоже."

Мне не очень понравилось.
Нудное и депрессивное чтиво. Особенно нуден главный герой демон, которого как тряпку прессует бывшая жена, подставляют на работе в театре и чуть не избивают уличные хулиганы, а он (да-да злой демон) мямлит и рефлексует. Так же показан быт советских людей 70х годов 20 века на примере спекуляций, дефицита и колготок с галстуками, привезенных с гастролей в Италии.

Очень много написано о музыке, главный герой живет музыкой, он играет на альте и в конце концов даже придумывает свой музыкальный язык. А его бывший коллега наоборот придумывает новое направление в музыке "тишизм" - это когда в руках инструмент, но ты его не касаешься, в полной тишине музыка играет в голове у артиста, а зрители должны это почувствовать. Гхмм.

Наверно это было интересно читать в 80х годах, тогда когда книга была написана. Либо она будет интересна музыкантам, так как там очень хорошо выписана музыкальная тема.
Tags: советская, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →