ko_ua (kolvas) wrote in chto_chitat,
ko_ua
kolvas
chto_chitat

Categories:

Анатолий Приставкин "Солдат и мальчик".

Уже два дня не устаю всем советовать: "Если не читали - прочтите обязательно"! Повесть в двести страниц. Пока не дочитаете, не сможете отложить в сторонку. Потому что не сможете оставить без внимания двух очень хороших людей, попавших в беду. Детдомовца Ваську и солдата Андрея. Я как-то писал о книге "Над пропастью во ржи", где тоже все время хотелось перевернуть все страницы сразу и поскорее убедиться что у подростка-персонажа все в порядке. У Приставкина их двое.
"Ваську в детдоме и на улице звали Сморчком. Откуда пришло такое прозвище, он и сам не знал. Но откликался, когда его звали. А почему бы не откликаться! У всех были какие-нибудь клички: Жаба, Король, Дыра, Обгрызок... Ну а он Сморчок".
Идет война, в ближайшем подмосковье открыто много детских домов, куда со всей страны(войны) свозят беспризорных детей. Через город идут эшелоны с войсками на фронт. В одном из них, вместе с другими бойцами, едет солдат Андрей. Он родом из этого города. Поезд Андрея на несколько суток задерживается в его городе. Командир отпускает солдата(вспомнив, как сам когда-то не попросился проведать мать и больше живой ее уже не увидел) на побывку, на сутки. Череда событий и поступков приводит Ваську и Андрея друг к другу. Васька в беде(никому не нужен) уже давно, Андрей попадает в беду только что, на глазах у читателя.
Правду говорят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". А как бы иначе встретились мальчик и солдат? Спасибо Анатолию Приставкину за чистоту сквозь грязь и горе, за настоящую прозу и настоящих людей, за счастливый конец(которого может в действительности и не было, если верить послесловию к книге), отдельное спасибо за характеры вообще и женские в особенности:
"- Но ведь я женщина, русская баба, - доносился до него торопливый грудной голос. - А ты, Андрюшенька, родной мой, не понял, что русская баба не бросает мужа калечного да несчастного посреди ужасной страшной войны... Мы жалеть умеем, Андрюшенька, а наша жалость, она и есть наша любовь. Знаю, знаю, ты думал, переспала, вот уже и моя. Но я и была твоя и вспоминать буду тыщу раз посреди ночи, до самого края жизни не забуду ничего. И не так, как мужик вспоминает, а изводиться по твоим ласкам буду, подушку омывать слезами - так вспоминать... Но его не брошу. Он меня Андрюшенька, тоже жалеет по-своему, как родитель старший все равно. Обо мне печется, любит меня. А баба, он, что баба... Она за ласковую душу отдаст все, и терпеть калечного будет, и любить будет. Да, тем сильней, может, ты не понял Андрюшенька, чем больше он несчастный...".
Солдат Андрей и беспризорник Васька проходят свое чистилище. И мы вместе с ними. Так бывает когда закрывается занавес в театре, после хорошего спектакля. И когда дочитываешь хорошую книгу.
В книге полно афоризмов и очевидных, но к сожалению не в наше время, истин и мыслей. Почему ее не изучают и не изучали в школе?
С нетерпением открываю следующую повесть А.Приставкина "Ночевала тучка золотая".
(фото: svpressa.ru)
Tags: ВОВ, П
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments