bonita_tibus (ex_bonita_t) wrote in chto_chitat,
bonita_tibus
ex_bonita_t
chto_chitat

Categories:

Ф. Пирс. "Том и полночный сад"

Теперь я знаю, что такое «книга набирает обороты постепенно». Это когда действие развивается абсолютно неспешно, тебя погружают в такую уютную полусказочную атмосферу, а когда ты расслабляешься, писатель выскакивает из-за угла и расстреливает тебя из всех ружей.
И я понимаю, почему эта книга заняла второе место в английском списке «книг, оказавших самое большое влияние на развитие детской литературы за 70 лет». Ещё бы! Для детей так не пишут и о таком не пишут. Начинается всё как милая детская сказочка: у мальчика Тома младший брат заболел корью, и беднягу Тома отправляют к дяде и тёте, ехать к которым он совсем не хочет. Хотя по-своему они совсем неплохие люди. Английский провинциальный быт, много вкусной еды, хлопотливая тётушка – Диккенс какой-то.
Но как-то Том просыпается ночью, а часы бьют тринадцать раз. Естественно, мальчишка не верит, и, естественно, идёт проверять. И, открыв заднюю дверь дома, оказывается в волшебном саду. Дальше происходит странная вещь: вроде бы повествование течёт так же плавно: наблюдения за обитателями сада сменяется детскими играми, шалостями и проделками, но подспудно возникает какое-то беспокойство. Оно растёт, растёт, растёт у Тома и у читателей вместе с ним. За всем этим стоит какая-то тайна. И эта тайна затягивает. Тут у Пирс возникает первая реальная проблема: что есть иллюзия? Можно ли променять реальную жизнь на иллюзорную? Нужно ли гнаться за прекрасной синей птицей, если ты не знаешь, куда тебя это приведёт и что с ней делать?
Дальше – больше. Разговор заходит о Времени. Да-да, именно так, с большой буквы, потому что речь идёт о философской категории. Что такое время? Линейно ли оно? Зачем нужны воспоминания? Как воспоминания соотносятся со снами?
Ближе к концу голова начинает идти кругом. Ничего себе тихая-мирная английская сказочка, написанная для детишек! Впрочем, чему удивляться, когда английскими детскими классиками являются Льюис Кэрролл и Дж.Р.Р.Толкиен?

Tags: 20 век, английская, детская, рецензия, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments