Дарья Сталь (darya_the_steel) wrote in chto_chitat,
Дарья Сталь
darya_the_steel
chto_chitat

Category:

А. и Б. Стругацкие "Трудно быть богом"

Когда-то давно я читала книги Стругацких, в частности, "Понедельник начинается в субботу", и у меня "не пошло". Кажется, читала и что-то другое, но что и о чем - напрочь вылетело из головы. И вот наконец я добралась до романа (или повести?), который мне муж еще пару лет назад рекомендовал, после того, как сам прочитал.



Эта книга удивительно сочетает в себе простоту и глубину, отсутствие остросюжетных действий и их наличие. Это роман о двух вечных конфликтах - человека с самим собой и человека с миром. И еще глубже - о конфликте всемогущего человека с самим собой, с обстоятельствами, с душой и моралью.
Каждый раз, когда у нас есть все возможности изменить то, что нам не нравится, мы кидаемся это менять, редко раздумывая, насколько это будет хорошо для других. Стругацкие размышляют на тему того, может ли человек из будущего (другого мира/параллельной вселенной - без разницы), обладающий развитыми технологиями, мыслящий по-другому, может ли он следить за жизнью "младших братьев по разуму", не вмешиваясь в их жизнь? И за этим простым по сюжету размышлением кроются самые разные моральные и социальные проблемы нашего общества.
Мне нравится, как показан характер Руматы, человека, отправленного следить за чужим миром, вжиться в него. Его чистая и светлая любовь к местной девушке Кире трогает за душу. Его стремления заставляют сочувствовать и сопереживать. Авторы спрашивают нас самих: а сможешь ли ты поступить по-другому? Сможешь ли остаться в стороне, когда рядом будут убивать талантливых и умных людей, когда будет твориться политический беспредел? Что ты скажешь в ответ?
Конец истории очень поразил меня. Хотелось сказать, что это несправедливо. С другой стороны, понимаешь, что другого исхода тут не могло быть, с другим исходом авторы не донесли бы свою мысль до читателя.
Итог: книга к прочтению обязательна.

P.S. Посоветуйте, что еще похожего по духу и по миру почитать у Стругацких?
Tags: С, Стругацкие, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →