Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Category:

Джеймс Герберт - немного о мистике

"Тьма"
О чем:  в небольшом местечке под названием Бичвуд люди, кажется, сходят с ума. Убийства, поджоги, насилие, суицид... Связано ли это как-то с тем, что именно в Бичвуде находится особнячок, тридцать семь обитателей которого совершили акт массового самоубийства около года назад, предварительно расчленив, изувечив, растерзав друг друга?
 Парапсихолог Крис Бишоп в компании своего знаменитого слепого коллеги Джейкоба Кьюлека, его дочери и известного медиума пытаются остановить Тьму, подчиняющую себе все бОльшее количество людей, превращающую их в безумцев, агрессивных и послушных ее воле. 


Впечатляет. вот, ей-богу, впечатляет. Я даже удивилась, обнаружив в череде безобидных творений Герберта, наполненных феями, ведьмами и "золотыми баянами мистической литературы", такой жесткий, качественный  ужастик. Динамично, необычно - хорошая вещь.


"Волшебный дом"
О чем: муж и жена покупают дом в дикой глухомани. оба творческие личности, желающие отдохнуть от суматохи больших городов. Скоро оба понимают, что дом - строение непростое, и стОит где=нибудь поселиться хорошему волшебству, как поблизости непременно объявится волшебство нехорошее...

Предсказуемо, конечно, но не до конца: все-таки неожиданные повороты случаются. Легкая, ненапряжная мистика, без готики, зомбяков и эпатажа - все изящно и безобидно) 

"Иона"
О чем: парень - неудачник, причем навлекает беду не только на себя, но и на других. Коллеги-полицейские не желают с ним работать, и начальство ссылает его на задание в дальнюю глухомань, где он с напарницей впутывается в крупную заварушку и узнает шокирующую тайну из своего прошлого.

Собственно, мистика присутствует только в начале и в конце, а в промежутке - средненький детектив. Так себе. Если уж совсем скучно, а ничего другого под рукой не оказалось...

"Тайна Крикли-холла"
Похоже, автор вознамерился собрать под одной крышей, то есть, обложкой все известные "баяны" мистического жанра и ему это удалось)

"Однажды"
Идея обыграть старинные легенды о существовании маленького народца - эльфов и фей - довольно интересна, но, боже ж мой, при чем тут доморощеные сексуально озабоченные ведьмы-бисексуалки!) Смешно, ей-богу)

Tags: Герберт, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments