misa_bond (misa_bond) wrote in chto_chitat,
misa_bond
misa_bond
chto_chitat

Categories:

Татьянa Егоровa "Миронов и я"

На днях прочитала книгу Татьяны Егоровой "Миронов и я". На чтение решилась после интервью одной актрисы, в котором говорилось об Андреe Мироновe. Прочитала про его дочек, жен и дошла до любовницы - скандально прославившейся после написания автобиографической повести. Поскольку имею некоторое отношение к театру, захотелось проникнуться его атмосферой, а заодно узнать по-больше о закулисной жизни известного актера.

С первых страниц неприятно поразили некоторые речевые обороты автора, далекие от художественных стандартов, в смысле, недотягивания до них, но тем не менее с претензией на оные. Правда по ходу повествования мой взгляд все реже и реже цеплялся за раздражающие меня выражения, то ли их стало меньше, то ли я переключилась на содержание и перестала обращать внимание на формы.

В целом книга мне понравилась, так как полностью удовлетворила мой интерес по теме. Я получила представление о характере и образе жизни А.Миронова, не  афишируемых широкой публике, о людях его окружавших, о театральных буднях и взаимоотношениях актеров. Было интересно почитать биографические вставки о семье Мироновых-Менакер.

Aвтор подвергся критике со стороны людей, близко знавших Миронова: семья, друзья, коллеги. Мол, напридумывала себе Егорова и любовь, и особенные отношения. Kто-то вообще сравнил ее с Моникой Левински. Кто-то надулся на то, что и его "посчитала" автор и возможно представила в неприглядном свете.

А у меня ни на минуту не возникло сомнений, что Егорова искренна. Хотя, к примеру, эпизоды ее общения с КГБ показались из области фантастики. Но все, что касается ее отношений с Мироновым, да, верю.

Думаю, что действительно все так и было, как описывает Татьяна. Просто для нее это любовь, мне же описываемое любовью назвать трудно. С ее стороны - да, с его стороны - однозначно нет. Но это уже слишком тонкие материи. Чувства человека - Вселенная. И у каждого она своя, неизведанная и непонятая до конца порой самим ее обладателем, не говоря уже о случайных наблюдателях.

Что мне понравилось. Понравилось то, что все фигуранты представлены в непривычном для обывателя свете, порой отталкивающе, но органичнo и естественнo.

Замечательно описан театр изнутри, опять же без прикрас и без романтического напыления. Нравы актеров, их интересы, взаимоотношения. Уверена, cовсем не так, как многие из нас себе это представляли.

Очень хорошо прорисован сам Миронов. После прочтения создается впечатление, что знал этого человека лично. А ведь как сложно отделить образ простого смертного от его актерского волплощения. У меня после знакомства с книгой не обнаружилось особенной симпатии к Миронову, надо сказать, что выглядит он довольно неприглядно в описаниях своей любовницы, но любовь к нему и оправдания Егоровой так сильны, что невольно поддаешься их воле и начинаешь сопереживать, жалеть, понимать и видеть перед собой грустного, потерянного мальчика, заключенного в тело талантливого актера, но при этом так и не ставшего до конца взрослым.

Tags: Е
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments