shaggy_creature (shaggy_creature) wrote in chto_chitat,
shaggy_creature
shaggy_creature
chto_chitat

Category:

Достоевский vs Гавальда

 То ли дело Париж. Сен-Жермен-де-пре, девушки, работающие в издательствах, Липп, бутылочка Кот-де-Нюи, облако герлена, маленькое черное платье, красавчик в костюме и галстуке, галантно целующий ваши тонкие длинные пальчики…
Куда там мрачному Питеру, где за каждым поворотом – раскольников, за каждым окном старухи-процентщицы, замотанные в изъеденные молью пуховые платки, и в форточку растрескавшейся рамы колокольный звон, и ты смутно догадываешься, по ком звонит этот колокол. Вчера в музее-квартире ты наблюдала посмертную маску Достоевского, завтра в подворотне встретишь того самого. Один в один – герой Венички Ерофеева, отягощенный писательством и друзьями-художниками, картин которых никто не покупает.
 
 Мне говорят – не читай Достоевского осенью. Ты и так плохо выглядишь.
По осени надо читать Гавальду. Очень помогает от свинцового неба и кругов под глазами.
 
  И я послушно бросаю федормихалычевых урок как раз в тот момент, когда они пьют чай с калачами, и беру за руку беременную героиню француженки, чтобы отвести ее в аптеку за тестом. На всякий случай, она-то уже все знает и чувствует наверняка. Урки без меня читают новый завет и обучают друг друга русскому языку. Француженка под моим чутким присмотром готовится к свадьбе родственницы и родам. Мы купили ей красивое платье. В Сибирском остроге, воспользовавшись тем, что я во Франции занимаюсь составлением свадебных букетов и прислушиваюсь к толкающемуся малышу, изобрели способ проносить спирт в камеру. Французский доктор говорит «Есть проблема. Плод мертв». В Сибири каторжники встречаются с тетками в городе и намекают на всякое такое. Но мы во Франции, и не хотим портить праздник, надеваем красивое платье и берем букет.
К нам подходит незнакомка и кладет обе руки на живот «Можно?...Говорят, это на счастье…» 
Достоевский заканчивает записки «Да, с богом! Свобода, новая жизнь, воскресенье из мертвых…Экая славная минута!»
И в эту славную минуту он кажется мне самым жизнерадостным китайским болванчиком.
Почему-то.
 
Tags: Гавальда, Достоевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →