jonny_begood (jonny_begood) wrote in chto_chitat,
jonny_begood
jonny_begood
chto_chitat

Алессандро Барикко "Море-океан".

19.29 КБ Море-океан. Вслушайтесь в это словосочетание, дамы и господа. Что же значит оно в произведении Бакрикко? Символ, метафора, некое первоначало? И то, и другое, и третье. Порой кажется, что Барикко не просто наделил море многоуровневыми смыслами, а набил его смыслами до отказа. Море в этом произведении все: исходное состояние всего сущего, материнское лоно, пожирающая бездна, первобытный хаос и плодотворящее семя. И именно к морю приходят герои книги, чтобы переродиться или погибнуть.
Вообще, в этой книге нет главного героя. В заброшенной таверне «Альмайер» встречаются абсолютно разные люди, со своим прошлым, со своими тайнами, со своими мечтами и желаниями. Но каждому из них Барикко отводит свою книгу. За повседневностью жизни таверны «Альмайер» открывается иное пространство. Пространство вторичной реальности, пространство скрытых, изломанных и переплетающихся человеческих судеб. Одна за другой, эти судьбы раскрываются перед нами, обнаруживая таинственное, ужасное и смешное. Все то, что скрыто от нас покрывалом обыденности.
Все повествование «Море-океана» проникнуто ореолом сказки. Наверное, поэтому, книга завораживает, словно убаюкивает шумом прибоя. Язык Барикко метафоричен и ярок, но за витиеватостью стиля проглядывается стремление к «глубоким» смыслам слов. Думаю, эта книга идеально подходит для ценителей чистых, неизгаженных впечатлений. Так что всем, кто еще не пробовал, настоятельно рекомендую окунуться в море-океан удивительных историй от Алессандро Барикко.
Tags: Б, Барикко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments