tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Бен Элтон «Смерть за стеклом»

Автор сумел придумать идеальное убийство в Доме, оснащенном камерами и микрофонами везде, даже в ванной. Есть запись убийства, но вычислить убийцу кажется невозможным - подозреваются все участники шоу, и у каждого, как выясняется, была своя причина для убийства.... И несчастные полицейские вынуждены сидеть за горой записей о каждой минуте их пребывания в Доме.
Элтон совместил несовместмое -предельную открытость такого шоу, транслируемого на весь мир - и камерный детектив с абсолютно неожиданой развязкой в духе самой королевы Агаты, да еще и объединил его с превосходным изображением мира телевидения с изнанки.
В этом и загвоздка. В начале это изображение кажется подчеркнуто сатирическим, но, чем дальше ты читаешь, тем болше убеждаешься, что если Бен Элтон и сгустил краски, то самую малость. Телевизионщики готовы на все, чтобы их подопечные в Доме переспали и тем самым повысили рейтинг программы, сами участники готовы на все, чтобы вызвать симпатию зрителей; в любимцы публики выходит вшивый псих, а тем, кто вылетел, приходится мириться с фамильяностью, грубостью и наглостью соврешенно незнакомых людей.
Книга написана хорошим, ровным языком и читается очень быстро, но все же это не только и не столько детектив для развлечения на час. Это еще и картина общества, в котором подобные шоу пользуются огромным спросом. И от созерцания такой картины становится тревожно и неуютно.
Tags: Элтон, детектив, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment