LuSt (lust_devil_doll) wrote in chto_chitat,
LuSt
lust_devil_doll
chto_chitat

Categories:

Кэрол Нельсон Дуглас "Котнэппинг "

Сразу предупреждаю – это первая книга из серии «Полуночник Луи» (Midnight Louie), в которую в оригинальном издании входят двадцать пять романов в жанре иронического детектива. Не в нашем понимании, напрочь испорченном Донцовой (хотя для расслабления мозга отечественная метресса самое то), а в том, что в англоязычной литературе принято именовать cozy mystery – книги, объединенные общими героями, искрометным юмором и лихо закрученными сюжетами, которые сделаны на совесть и подходят даже любителям серьезных детективов. Немаловажным у Дуглас также является великолепный язык и масса аллюзий и отсылок к культурным реалиям, что для эстетов и любителей почитать существенный плюс, и вдобавок к этому авторский язык почти не испорчен переводом, что безусловно отлично. Каждая книга также раскрывает секреты какой-либо профессии, и в дебютном романе таковой является книгоиздание и редакционная кухня, что, как сами понимаете, интересно вдвойне.


Многие, кто читает меня давно, в курсе моей нелюбви к кошкам, поэтому увидеть у меня рецензию на книгу, в которой одним из главных героев выступает здоровенный черный кот (практически Бегемот!), весьма неожиданно. Но у Дуглас кошачья природа героя не особенно выносится на передний план – ведь кот Луи очень связно мыслит, имеет твердые убеждения, и очень любит покрасоваться. Вторая главная героиня (надо же кому-то разговаривать со свидетелями, не коту же!) - высококвалифицированная пиарщица Темпл Барр, рыжеволосая девушка маленького роста с нездоровым пристрастием к высоким каблукам.
Когда эта парочка нос к носу сталкивается над трупом неизвестного мужчины на книжной выставке в Лас-Вегасе, приключения начинаются.

Что необычного в книгах о Полуночнике Луи? Речь от его лица подает историю совершенно под другим углом. Представьте себе интеллектуального сыщика из фильмов тридцатых годов, укомплектованного шляпой-федорой, сигаретой и парочкой преданных поклонниц. Именно таков Луи, только вместо этих непременных атрибутов профессионального детектива у него имеются роскошная шерсть и бархатный ошейник. Он способен рыскать в труднодоступных местах и складывать вместе те части мозаики, до которых люди никогда не могут додуматься, а также высказывает своё собственное кошачье мнение о людях и Лас-Вегасе. После того, как Луи нашёл тело, он счел нужным сообщить Темпл, отвечавшей за пиар-сопровождение конвенции, о своей находке. Та, влекомая репортерским прошлым и любопытством, достойным кошки, решила попробовать разузнать, кем же был таинственный мертвец при жизни, свято веря, что ликвидация последствий любого негативного пиара входит в её прямые обязанности. Вскоре Темпл и Луи выясняют, что покойный был главой издательства, специализирующегося на медицинских триллерах, и недоброжелателей у него было столько же, сколько посетителей на выставке, то есть двадцать четыре тысячи. Конечно же, энтузиазм сыщиков-любителей вызывает лишь неприязнь у полиции, особенно у старшего лейтенанта Молины, женщины, с которой все, кроме Темпл и Луи, очень боятся иметь дело!


Из этой истории вы узнаете всё о кровожадной издательской индустрии, котах-талисманах, нескольких убийствах и ужасах абортов в темных переулках. Повествование от лица двух персонажей постоянно переключает внимание читателя с одного аспекта истории на другой, но это не раздражает, как в большинстве книг с подобной композицией, а, наоборот, ещё глубже втягивает в сюжет, становящийся от страницы к странице всё более запутанным в хорошем смысле слова. В романе тесно переплетаются несколько сюжетных линий, сконцентрированных на ключевых персонажах. Закончив читать первую книгу серии, вам незамедлительно захочется перейти к следующей (как немедленно захотелось мне:)).
Tags: детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment