Йура (il_u) wrote in chto_chitat,
Йура
il_u
chto_chitat

Category:

В. Панов. Герметикон

Две книжки уже вышли в цикле «Герметикон» и обе не разочаровали.
"Последний адмирал Заграты" и "Красные камни белого".

Главный плюс книг – это новый, оригинальный, интересный, необычный мир. Он отлично продуман, его загадки затягивают, и ясно, что двух книжек мало, чтобы полностью его раскрыть – так что хочется уже продолжения.
Отлично то, что мир не статичен, что он развивается и хорошо показано, какую цену приходится платить за серьезные изменения.


Традиционно для Панова хорошо выстроены композиции текстов. Несколько сюжетных линий динамично развиваются, сплетаясь в эффектной кульминации. До самого конца держится напряжение – я обе книги проглотил за пару дней. И плюс финал, однозначно закрывающий данную книгу, но заставляющий с нетерпением ждать следующую.

Хорош главный герой, с именем древнеримского царя (Помпилио). Он чванлив, высокомерен, но при том неимоверно крут, умен и благороден. При такой заявленной крутизне и испытания для героя должны быть соответствующие – и тут Панов не подводит, кидает Помпилио в разные замысловатые задницы, из которых тот уверенно выбирается, спасая по пути невинных и воздавая злодеям по заслугам. Впрочем, надо полагать, в следующих книгах будут раскрыты и слабости Помпилио, иначе эта всепобеждающая идеальность быстро утомит.

Прочие герои тоже не для мебели – разнообразные характеры, у каждого свои цели, и их поступки из этих целей/характеров вполне логично вытекают (на мой взгляд, это должно быть непременным условием любой книги, но к сожалению, далеко не все наши фантасты могут этим похвастать).

С Белым Мором во второй книжке как-то неясно получилось. <спойлер> По догадке Помпилио, «когда-то давно к Красному Камню прикоснулся человек, который заболел, но не умер, а стал заражать других. Болезнь, скрытая в Камнях, изменилась, стала передаваться от человека к человеку…». Но до этого говорится, что на всех планетах, где прошелся Белый Мор, был найден красный камень. Так что первично, камни или Мор? (Ладно, надеюсь это не баг, а фича – например, был камень, от которого пошла зараза, а после на планетах с Мором стали появляться аналогичные камни).</спойлер>

Отдельно следует сказать за оформление. Книжки с картинками это всегда здорово, а комиксы в книжке – по меньшей мере оригинально. Но фанатом оформления «Герметикона» я не стал. Картинки красочные, но люди отчего-то замерли на них в неестественных позах, будто плохие актеры на кастинге. И вообще выглядят так, будто в пейзажи их внедрили посредством «Фотошопа». Исключение составляют картинки на обложках – здесь все как надо: и пейзажи с паропанковским мочиловом, и зверские лица Помпилио, и красивые рамки.
А комиксы… сами по себе они хороши, но смотрятся немного инородно. Для сравнения: в начале 2000-х была трилогия И.Алимова «Двуллер. Пластилиновая жизнь», оформленная в духе комикса. Там эти рисунки смотрелись органично, поскольку вся книжка была ими изрисована. Плюс там это были иллюстрации в духе комиксов, а здесь читаешь-читаешь и вдруг бац! - пара страниц комиксов, дублирующих текст. Ни то ни сё… Впрочем, за попытку – спасибо. Надеюсь, в следующих частях иллюстрации/комиксы будут более органичными (в идеале – специальная интерактивная версия для iPad:-)

Итого: отличные книжки, среди современной русской фантастики несомненно одни из лучших. Недостатки есть, но интересный мир и увлекательность все перевешивают.
Tags: Панов, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments