BooK-ля (book_lya) wrote in chto_chitat,
BooK-ля
book_lya
chto_chitat

Categories:

Анна Гавальда. Просто вместе

Когда всё в порядке

Все в порядке? Очень странный вопрос. Ведь не может же быть у человека все в порядке. Может быть в порядке так, только кое-что, какие-нибудь отдельно взятые жизненные аспекты, кусочки мозаики, которую мы с переменным успехом пытаемся собрать. Но, за редким исключением, все мы привыкли отвечать на этот вопрос утвердительно. Да, конечно! Да все ОК! Да, нормально.

Все в порядке? А если действительно у человека все в полном порядке? Все кусочки паззла сложились в красивую и ровненькую картинку, нигде нет зазоров, трещинок и щербинок. Наверное, это значит, что человек счастлив.

Все в порядке? А вы счастливы? Каждый из нас непрерывно находится в поисках того самого счастья, о котором все так много говорят. А что такое это самое счастье? И что вообще нужно человеку, чтобы наконец-то во всеуслышание и абсолютно серьезно, без тени иронии, объявить: «Вот теперь я счастлив!» Впрочем, не думаю, что атрибуты счастья очень уж будут различаться у меня, у вас и у него. Но на самом деле счастливы-то будут при этом едва ли многие, скорее единицы. Наши мозаички почему-то упорно не хотят складываться – то один кусочек выпадает, то другой – исчезает и теряется.

Все в порядке? В романе Анны Гавальды эта фраза упоминается 32 раза и чаще с вопросительной интонацией, чем с утвердительной. Вряд ли я встречала такое где-то еще, это запоминается. Как врезается в память теплота и трепетность отношения друг к другу, боязнь разрушить маленький мирок, который они создали вместе, который принадлежит только им и никому больше. Это другая, новая жизнь, без холодных стен чердачной коморки, без беспричинных вспышек ярости и злобы, без заиканий и страха оказаться непонятым, без липкого одиночества и скользкого равнодушия людей, которые, по всем правилам, должны быть одними из самых близких. Они рисуют свою судьбу сами, оттаивают и медленно распускаются, как цветы, принесенные с мороза в теплую комнату, ведь рядом твердое плечо друга и вот уже сильная и мягкая рука бережно подталкивает к твоей мозаике один из недостающих кусочков. И все становится по-настоящему в порядке!

И если у вас все в порядке, и если у вас все совсем не в порядке, и даже если у вас все в откровенном беспорядке, то стоит прочесть книгу о людях, которые счастливы оттого, что просто вместе.


Tags: Гавальда, рецензия, современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments