nadin_86 (nadin_86) wrote in chto_chitat,
nadin_86
nadin_86
chto_chitat

Categories:

Дорис Лессинг, "Марта Квест"

Начав знакомство с творчеством Дорис Лессинг, я, конечно же, не могла пройти мимо романа «Марта Квест». Если роман Лессинг "Лето перед закатом" произвел на меня впечатление тонким психологизмом и глубиной, то «Марта Квест» вызвал недоумение: «Неужели это писал один человек».

На мой взгляд, это тот случай, когда роман, написанный 60 лет назад, имеющий конкретную привязку ко времени, пропитанный духом прошлого и его проблемами и конфликтами, которые современный читатель не всегда может уловить, стареет и теряет свою актуальность.

Кроме того, нужно признать, что роман откровенно скучен. Скучен, как позавчерашние газеты. Лессинг хвалили за «яростное описание взросления». Но само это взросление героини романа Марты настолько банально, обыденно, бессюжетно и бесконфликтно, что остается в памяти расплывчатым серым пятном. Да если взять и описать хотя бы мое взросление в возрастном промежутке между 15 и 18 годами, и то событий бы набралось в разы больше.

История Марты Квест входит в «полубиографическую» серию Лессинг. Само слово «полубиографическая» вызывает сомнения. Ведь какой роман какого писателя не возьмешь, они почти все будут в той или иной степени биографическими. Любой автор описывает то, что когда-то пережил сам, и лишь настоящие гении могут описать то, что никогда сами не испытывали так, как будто это их личный опыт.

В общем, если отрочество и юность Лессинг было таким, как у Марты, мне ее жаль, жаль эту слабую ведомую женщину, не имеющую своего характера и убеждений. Кстати, и героиня «Лета перед закатом» тоже отдаленно напоминает Марту, можно даже узнать в 45-летней Кэтрин Браун 17-летнюю Марту Квест. Та же слабость, тот же путь по течению, та же неспособность совершить мало-мальски яркий поступок.

Довольно толстый роман «Марта Квест» - это монотонное описание жития и внутренних переживаний 15-летней Марты на ферме, затерянной в дебрях Африки, потом переезд 17-летней Марты в город, ее плохая работа в юридической конторе, знакомство с несколькими мужчинами, вечеринки, клубы, танцы. Завершается все это замужеством Марты.

Все это настолько безыдейно, что я даже не хочу находить для этого оправданий. Марта мне была противна своей коровьей неподвижностью. Родителей и друзей она презирает, считая их по сравнению с собой людьми низшего сорта, но сама она оказывается неспособной закончить школу, вырваться из родительского гнезда, найти работу, даже влюбиться она неспособна. Все это за нее делают другие. Всю книгу ее к чему-то подталкивают, а она, сопротивляясь в глубине души, все покорно делает.

Это глупо и это неинтересно. Роман не понравился.
Tags: 20 век, Л, Лессинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments