tony_weiss (tony_weiss) wrote in chto_chitat,
tony_weiss
tony_weiss
chto_chitat

Categories:

К. Лесков "Леди Макбет Мценского Уезда"

Леди Макбет Мценского уезда - история Катерины Измайловой, полной сил, веселой и остроумной молодой крестьянки, отданной в жены преуспевающему купцу средних лет, Зиновию, человеку недалекому, замкнутому, сухому, постоянно разъезжающему по делам.  Катерина часто оставалась дома одна, грустная и изнывающая от скуки, пока ее наконец не соблазнил местный крепостной, симпатичный на лицо конюх по имени Сергей.
Молодая жена, попав под гипнотическое влияние чар любовника, с головой окунулась в страсть, извращаясь в наслаждениях своего любовника, уже не заботясь о секрете.
Когда их страсть обнаруживается тестем, она травит его, а позже оба убивают и мужа, спрятав тело.  В процессе оформления статуса наследницы Катерина узнает, что значительная часть имущества принадлежит далекому племяннику, совсем ребенку, появившемуся в суде со своей тетей, претендующей на долю. Сергей недоволен положением вещей, и дабы ублажить любовника Катерина решает лишить жизни мальчика.  Преступление раскрывается, и в ходе следствия оба предыдущих убийства также становятся достоянием общественности. В это время беременная Катерина отказывается от своего новорожденного, отдав его престарелой тете и заявив, что ребенок родился от мужа.
Любовников заковывают в кандалы и отправляют в Сибирь вместе с другими заключенными. Теперь Катерина не имеет возможности дарить ласки возлюбленному, в то время как он начинает бесстыдно флиртовать с другими женщинами по этапу. Она воспринимает это как крушение своей жизни. Когда он начинает заигрывать с девушкой, которую Катерина ненавидит больше всего, Катерина бросается к новой пассии и вместе с ней падает в Волгу.


Уникальное произведение. Автор возлагает вину за сексуальную распущенность Катерины на окружающих ее мужчин, каждый из которых привнес что-то свое в ее деградацию. Муж, тесть, любовник, даже больной племянник. Хотя автор не оправдывает Катерину, он понимает нужды молодой и здоровой женщины, голодной по любви, разочарованной в муже, бездетной, способной потерять голову в руках такого эксперта-любовника как Сергей. Даже Катеринина неженатая служанка Аксинья счастливее своей госпожи - она встечается с мужчинам когда и как хочет, даже забеременев, вызывая зависть Катерины. Единственный мужчина понимающий несчастную это крепостной Сергей, кто пользуется ее положением в своих целях исключительно для собственного удовлетворения. 
На пике страсти Катерина совершает ужасное преступление, отрекается от своего долга, даже не пытаясь взглянуть на своего новорожденного ребенка. Любовь свела ее с ума, и она превращается в уголовного лунатика.  Рекомендация - читать.

Tags: Лесков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →