В. (ancilla_libris) wrote in chto_chitat,
В.
ancilla_libris
chto_chitat

Стивен Кинг - рекмендовано к прочтению.

"Я принадлежу к весьма избранной группе: последней горсточке американских писателей, научившихся читать и писать раньше чем глотать ежедневную порцию видеочуши"

"Если хотите быть писателем, вам прежде всего нужно делать две вещи: много читать и много писать. Это не обойти ни прямым, ни кривым путем - по крайней мере я такого пути не знаю"

"Если хотите быть писателем, то вам прежде всего нужно делать 2 вещи - смотрите как ведут себя люди вокруг вас, а потом правдиво рассказывайте о том что видели.Бывает, что вы замечаете как ваш сосед ковыряет в носу. пока думает, что его никто не видит. Прекрсная деталь, но просто ее подметить - в этом мало толку, если вы ее не вставите в какой-то момент в свой рассаз"


Сттивен Кинг - король ужасов.
Человек, который в совершенстве умеет пугать. И пугает он не одноразово, а нон-стопом, на протяжении всей книги. Так что же он за человек? Чем отличается от других?
Говорят, что творчество и комплексы вещи почти неразделимые, они будто сообщающиеся сосуды. В общей массе писатели - народ
невысокий и полноватый. А Стивен Кинг совсем не такой, ростом под два метра, человек-легенда, состоящий в давнем и счастливом браке и уже более 15 лет не берущей и капли в рот. Человек, зарабатывающий сорок миллионов долларов в год. Ясное дело не рублей. То есть может и рублей, но американских)) Хотя именно в тот период, когда Стивен не расставался с алкоголем и наркотиками,(естественно для расширения сознания, а как же иначе?) он и написал свои самые яркие романы... ("Сияние", "Мертвая зона", "Воспламеняющая взглядом", "Оно", "Худеющий" и проч)
По требованию своей жены, Табиты, Кинг бросил пить. Естественно, это было непросто и сначала Кинг искал виноватых. И нашел. Сразу четверых. Четыре писателя ХХ века, на чьей ответственности, по большей части, лежит величайший миф- "мысль, что творчество и дрянь, которая меняет сознание ходят парами" (Стивен Кинг). Эти четверо - Хэмингуэй, Фицджеральд, Шервуд Андерсон и поэт Томас Дилан. В конечном итоге Стивен победил алкоголь, сохранив семью. сохранив самого себя.
Стивену Кингу удается все. И лихо закрученные сюжеты, и замечательно прорисованные характеры, и меткие диалоги, четкие, бьющие в цель детали.. Когда читаешь Кинга, то погружаешься в его книгу, живешь вместе с его персонажами и чувствуешь почти также остро как они.
Мне всегда было страшнее читать рассказы и романы Кинга. где нет мистики. Или где ее мало. То есть о том, что может произойти здесь и сейчас ("Девочка, которая любила Тома Гордона", "Игра джералда"), чем те, в которых творится чертовщинка("почти как бьюик")
Но это мое личное ощущение. Может у вас иначе?

Tags: Кинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments