poetessa_1211 (poetessa_1211) wrote in chto_chitat,
poetessa_1211
poetessa_1211
chto_chitat

Categories:

Жизнь честного человека или Сирано де Бержерак

Нужно ли быть честным человеком? С детства все мы знаем ответ, и он – положительный. Правда, потом некоторые из нас в этом переубеждаются, но это уже другой разговор. Согласно логике, вслед за первым вопросом следует задать и второй, а именно: к чему приводит честность, какие последствия за собой влечет?
Наш сегодняшний эксперт - Сирано де Бержерак – истинный специалист по затронутой проблематике. Во всяком случае, именно таким он предстает в изображении Эдмона Ростана, на которое вполне можно ссылаться как на непреложный факт. (Подобное - привилегия всех произведений, переживших свое время).
Итак, что же такое честность и честь по Сирано де Бержераку? - Неприемлемость нечистой совести, несмытого оскорбления, помятого счастья или черной души. Умение идти вперед только прямой дорогой и слышать, как следом, громче шпор, звенит правда.
«Свобода – вот мой плащ, а храбрость – мой султан…» - провозглашает он.
Для человека, желающего «дышать всем воздухом, гордиться всей свободой» невозможно
«Забыть об истине, звучащей благородно,
Не смелым быть орлом, но низким червяком,
И пробираться хитростью, ползком
Там, где хотел бы вверх лететь свободно…»
Он демонстрирует нами родство пера и шпаги, владея и тем и другим в совершенстве. И перо, и шпага могут защищать, наносить удары, разить, достигая цели. Сирано способен отбить любое словесное нападение, да еще и не остаться в накладе.
«Мошенник, негодяй, бездельник, плут, дурак!» - оскорбляет его Вальвер.
«Вот как?
Рад вас узнать: а я – де Бержерак,
Савиний-Сирано-Эркюль!» - отвечает наш герой.
Такой же меткостью отличается и его шпага. Он одновременно фехтует с обидчиком и экспромтом сочиняет балладу, предварительно рассказав о ее структуре и предупредив, что попадет в конце посылки. Чем же закончилась дуэль? Тем, что он попал в конце посылки!
Но чем заканчивается история де Бержерака? Слово его другу, Ле-Бре:
«Все, что предсказывал когда-то я ему,
Сбылось к большому горю моему.
Теперь он в нищете, все от него далеки.
И плакать я над ним готов.
Да, слишком смело уж бичует он пороки
И этим создает везде себе врагов».
Но всегда ли Сирано был безупречно честен? Безупречен он был всегда, а вот честен – нет. Он никогда не шел на компромисс, никогда не отступал от своих принципов. И, все-таки, один раз, да, один-единственный раз за всю свою жизнь он подписал договор с собственной честностью, договор во имя любви. И, как водится у чересчур благородных людей, договор не в свою пользу и не в своих интересах. К чему привел этот условный компромисс? К полному краху. Узнав от любимой женщины, что она влюблена в другого, он поставил весь свой ум и весь свой талант на служение этому человеку, ни умом, ни талантом не отличавшемуся. Он сделал это лишь для того, чтобы любимая не разочаровалась к объекте своей любви, поскольку сам Сирано не смел надеяться на взаимность из-за своей внешности. Вот она - трагедия благородного человека: уступить, уйти в тень, способствовать счастью другого, а в результате лишить счастья и себя, и любимую женщину.
Так может быть, это история о том, как благородство, честность, прямота могут испортить жизнь? Да, ее можно понять и так. Еще ее можно понять как предостережение, напоминающее о том, что представления о жизни как о прямой дороге (во всех смыслах этого слова) несколько неточны. Еще из нее можно извлечь урок, гласящий, что далеко не всегда всепоглощающая и безраздельная жертвенность идут на пользу тому человеку, ради которого мы всем жертвуем.
Но существует еще одно понимание истории о Сирано. И его обладатели никогда не откажутся от прямоты, честности и благородства, какие бы доводы против них не приводили люди или жизнь. Это те, чья душа сродни душе де Бержерака. И, наверно, это те, кого с полным правом можно назвать настоящими поэтами, даже если они не написали за всю жизнь ни строчки. Потому что Поэт – это не род занятий, а состояние Души.

Tags: пьеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments