karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Categories:

М. Арбатова: Дегустация Индии

"Дегустация Индии" Марии Арбатовой - довольно скучная книжка. Я ее местами просто пролистала, хотя люблю книги о дальних странах и тамошних нравах, люблю читать живые впечатления о новых для автора местах. Но тут что-то не то... Арбатова слишком много декларирует, и при этом у меня почему-то прямо пропорционально ее заявлениям убывает доверие к ее словам.
Возможно, мне мешало то, что десятилетие назад я читала ее "Мне 40 лет", и та книга оставила в моей душе ощущение гадливости.
Вот и Индия... Чуть ли не на каждой странице Арбатова говорит, что она индиофилка, буддистка, философ и психоаналитик. Кроме того, она борец за демократию и феминистка. Ну и писательница, конечно. И вот она, такая вся растакая, попадает в Индию на какую-то конференцию. Судя по тексту, плевать она хотела на эту конференцию, а в основном шаталась по рынкам и магазинам. Очень подробно и с любовью она пишет, где, с кем и по поводу чего она торговалась. Помимо этого она боялась в Индии есть, пить и спать, потому что там все вокруг грязно и ужасно. Подробные описания ее торгов и страхов перемежаются нудными рассказами о великих предках ее индийского любовника (который остался в Москве) и также об ужасах обычая сати - сжигания вдов. Если какой-то мужчина где-то сказал ей, что она красивая, или хотя бы особенным образом улыбнулся и посмотрел в глаза, Арбатова непременно об этом упоминает. Но, похоже, презервативы, которые она всегда носит с собой (она пишет об этом обстоятельно), все же не пригодились, хотя она и говорит постоянно, какие индийцы сексуально озабоченные люди.
Я ее видела по ТВ - она некрасивая, лохматая пожилая женщина... уж не знаю, чем она привлекла ту армию любовников, которая прошлась по ней, как по плацу. Ну, может, мужчинам виднее.
Эта книга по своей теме и по тому, что Арбатова все же умеет писать, могла бы быть очень интересной, но увы. Я чувствую в ней что-то неправильное, какую-то гнильцу. Трудно объяснить. Так и хочется перейти на личности и сказать о Марии Арбатовой гадость.)) Что-то в ней меня ужасно раздражает, и это не то, что она - феерическая б-ь. А! Вот что: она слишком самонадеянна и категорична, она слишком много требует от других, но сама... ну то есть каким-то подспудным чувством я вижу в ней пошлость и понимаю, что она никакая не индиофилка, буддистка, философ и психоаналитик. Кроме того, она не борец за демократию и феминистка. Ну и писательница тоже. Если по большому счету.
Tags: Арбатова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →