Синьора (signora_) wrote in chto_chitat,
Синьора
signora_
chto_chitat

Categories:

Терри Пратчетт, "Ночная Стража"

Каждый новый роман из цикла про Стражу – это эволюция Сэма Ваймса; постепенное превращение из принципиального, но грубого и циничного забулдыги в Спасителя Человечества. Любимый герой Пратчетта взрослеет и становится мудрее вместе с автором, и понимает, что главные демоны – не снаружи, а внутри, и величайшая победа – это победа над самим собой.

И не только у Ваймса над головой начинает светиться нимб – Хэвлок Витинари, в первых романах цикла предстающий жестоким и почти бездушным городским управляющим, который больше напоминает отлаженный механизм, нацеленный на максимальную эффективность, чем живого человека, понемногу снимает с себя железную маску. И вот они уже идут рядом, словно по лучу света в вечность, и кажется, что вот-вот вознесутся на сияющей колеснице :-)) Прямо страшно становится: кто же тогда будет бороться с преступным миром Анк-Морпорка?

А в остальном, прекрасная маркиза, все как всегда: преступление, драки, погони, возвращение в прошлое, которое можно немного подправить, наставив кое-кого на путь истинный, молодость Фреда Колона и детство Шнобби (как и вся его жизнь, не для слабонервных ;)), история о том, как все-таки Редж Башмак стал зомби, и многое другое. Читается, как всегда, на одном дыхании. Только если над ранними приключениями стражи в основном ржешь, как ненормальный, то чем дальше, тем чаще в горле стоит комок.
Tags: Пратчетт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments