jonny_begood (jonny_begood) wrote in chto_chitat,
jonny_begood
jonny_begood
chto_chitat

Category:

Дуглас Коупленд "Поколение Икс"

23.79 КБ Признаюсь, я не часто пропускаю произведение через призму собственного я. Но тут дело другое – как оказалось, хронологически я принадлежу к тому самому коуплендовскому поколению Х. Если верить Википедии, Поколение X — термин, применяемый к поколениям людей, родившихся в разных странах с 1965 по 1982 гг. Правда, исследователи утверждают, что в России, в силу политической ситуации и общей отсталости, временные рамки Поколения Х сместились ближе к девяностым годам прошлого века. Итак, в чем же феномен поколения иксов? Каковы типичные его представители? Вэлкам, господа, попытаемся разобраться.
Примечательно, что Коупленду, чтобы проанализировать целое поколение понадобилось немного: три центральных персонажа, непрерывно рассказывающих друг другу истории и немного статистики в конце. Правда, стоит отметить, что отсутствие сюжетности автор с лихвой восполняет историями-притчами. Вообще, построение этого романа весьма напоминает евангельские тексты – здесь важны не сюжетные перипетии, вся суть в том, что поведают нам герои. Кто же они?
В центре повествования двое молодых людей и девушка, которые уехали жить в пустыню, подальше от цивилизации. Создается впечатление, что их мало интересуют материальные ценности, карьерный рост. Они четко осознают, что современное общество потребления, несмотря на внешний рекламный лоск, насквозь прогнило изнутри. Их религия – честность по отношению к себе и окружающим и потому, есть вещи, которые для них неприемлемы. Например, оставить свою молодость в офисе или отдать душу во власть крупной корпорации. Поэтому настоящие «иксеры» выбирают сферу обслуживания, работу бесперспективную с карьерной точки зрения, но освобождающую от исполнения обязанностей-ритуалов “деловой жизни”. Вместе с этим, они сокрушаются, что в условиях современного общества тяжело «подняться», освоить собственное дело, купить жилье и т.д. Все то, что доставалось их отцам и дедам без особого труда, теперь оказалось недоступным. Не правда ли, знакомая картина? Так что, выбирай, «иксер», либо офисно-ипотечное рабство, либо полная рефлексии и самопознания жизнь на задворках цивилизации. Сергей Антоненко в своей статье «Поколение, застигнутое сумерками» довольно удачно называет эту жизненную позицию добровольным маргинализмом, которая избирается «не с невротическим подсознательным желанием подростка вызвать жалость у старших, а — как единственно разумная линия поведения: “Мы приехали сюда, покрытые ранами и болячками, с кишками, завязанными в такие узлы, что уже и не надеялись когда-нибудь опорожнить кишечник. Наши организмы забастовали, одурев от запаха ксероксов и жидкости „Штрих” и от запаха гербовой бумаги, и от бесконечного стресса от бессмысленной работы, которую мы исполняли скрепя сердце, не получая в награду даже обыкновенного „спасибо”. Нами руководили силы, заставлявшие нас принимать успокоительное, думать, будто прогулки по магазинам — уже творчество, и считать, что видеофильмов, взятых в прокате на субботний вечер, вполне достаточно для счастья. Но теперь, когда мы поселились здесь, в пустыне, все обстоит намного, намного лучше”.
Признаюсь, все это очень даже про меня. С одной лишь разницей - полная "добровольная маргинализация" пока только мечта. Да, я ни чего не сказал о тех историях, которые рассказывают друг другу главные герои. Но их так много и они так пестры, что, пожалуй, с этой самой главной составляющей коуплендовского романа, каждому лучше ознакомиться самостоятельно.
Tags: К, Коупленд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments