mostamp (mostamp) wrote in chto_chitat,
mostamp
mostamp
chto_chitat

Category:
  • Mood:

Joanna Harris - blueeyedboy

Тяжелая книга. Хотя очень удивительная.
Я читал её на английском, в течении трёх недель, с перерывами, - так что, может, поэтому я не четко представляю себе кульминацию романа: то, что многие читатели в отзывах называли "взрывом туго сплетенных нитей". Меня удивляет еще и то, что говорить мне хочется на темы, поднимаемые в этих отзывах; а о темах, поднимаемых в книге, хочется молчать.
Не потому что, таков сам текст: когда каждое слово, сказанное о сюжете, убивает интригу.
Потому что мир, показанный в книге, сверхестественно, тактильно осязаем, передан со всей четкостью красок и запахов, - и самое главное, он настолько живуч и компактен, что помещается целиком в груди. Эдакий клубок змей, - из лжи, зависти, одиночества, насилия, слабости собственного Я, и, наоборот, мощи и чистоты таланта, - но в него хочется смотреть и думать и узнавать себя и называть именами мир, в котором живешь.
Тяжелая эта книга потому, что в ней, на мой взгляд, практически нет действия. и 500 страниц, переворачиваясь, вращают и перемешивают между собой откровения и фантазии, словно стеклянные осколки в калейдоскопе. Сознание (в частном случае - моё) требовало узора - однако автор настойчиво "обламывал". до самой последней страницы - которую закончил не точкой, а знаком вопроса.  я не могу взять на себя ответственность и написать даже самые простые, поверхностные слова о сюжете; то, что главы книги представляют собой записи в блогах, можно понять и без комментариев. Однако, для чего?
сначала я был уверен, что это побег в жизнь, наподобие кэмероновского Аватара. Только не с созидающей миссией, а разрушающей. Но по мере того, как за никами стали проступать герои реальной истории, эта миссия стала постепенно изменяться в обратную сторону, - и вот именно это я не смог понять: закончен ли был этот переход. из blue(часть 1) - в green(часть 6).
Конечно, проще перечитать. Но книга своей художественной мощью, стилем, качеством формулировок и смелостью взглядов, выжала из меня все силы. в хорошем смысле слова.
Одна из идей книги :"ничего не заканчивается никогда. переживания прячутся в глубинах памяти и ждут своего часа. и он обязательно придет". Я думаю, я подожду, пока пыль других книг засыпет эту книгу. Тогда я наверняка снова открою её.
Tags: Харрис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments