nadin_86 (nadin_86) wrote in chto_chitat,
nadin_86
nadin_86
chto_chitat

Дорис Лессинг, «Лето перед закатом»

Умная и глубокая книга о женщине, стоящей на зыбкой границе между зрелостью и началом увядания.

У Кейт Браун есть несколько летних месяцев, чтобы переосмыслить свою 45-летнюю жизнь, пройти необходимые этапы перед тем, как безвозвратно покинуть молодость и вступить в старость, испытать еще неиспытанное, сделать еще несделанное. У Кейт есть время, чтобы осознать, что ее дети выросли и больше не нуждаются в ее неусыпной опеке; у нее есть время попробовать себя в профессиональном плане, ощутить свою успешность и нужность; у нее есть время закрутить роман с молодым мужчиной и понять, что она слишком стара и мудра для таких интрижек; у нее есть время почувствовать себя заложницей красоты и осознать, что за ней уже можно не гнаться. Кейт успевает найти подругу, которая младше ее собственной дочери, но которая помогает еще больше переосмыслить жизнь. В результате, свой «закат» Кейт встречает уверенно и безбоязненно.

Много читала, что, дескать, это книга возрастная, в молодости ее не поймешь, лишь женщина одних годов с героиней способна воспринять ее как следует. На самом деле, мне она показалась очень мудрой, психологически тонкой и во многом поучительной. Лауреат «всех возможных литературных премий Европы, включая Нобелевскую», Дорис Лессинг отличается именно глубокой психологичностью своей прозы. В ее романах происходит совсем немного действия, но герои живут активной внутренней жизнью.

Первую половину романа я проглотила залпом. Было очень интересно читать об отношениях Кейт с мужем и детьми, о поиске своего места в этом мире. Вторая половина показалась менее занимательной. Возможно, действительно, в силу возраста не все еще я могу воспринять по достоинству, но смысл некоторых эпизодов так и остался для меня темен.

Тем не менее, эта книга действительно впечатлила. И если я еще недостаточно опытна, чтобы понять ее полностью, то книга тут не причем. Уверена, что когда-нибудь я ее перечитаю вновь, и тогда мне откроется то, что не открылось сейчас.
Tags: 20 век, Л, Лессинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments