tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Categories:

Скотт Линч «Обманы Локки Ламоры»

Шикарный плутовской роман, который мне напомнил недавно просмотренный британский сериал "Виртуозы" о команде мошенников. И там, и в книге неправдоподобие отдельных моментов искупается изящностью, стройностью и хитроумием всей мошеннической комбинации в целом.
В Локки сочетаются два качества, делающие его из просто хорошего вора гениальным: масштабность замыслов и умение импровизировать, когда обстятельства вынуждают отступать от, так сказать, генеральной линии. А эти "обстоятельства" - таинственный убийца Серый Король и глава местной мафии Каморра. У каждого из них на Локки максимально проивоположные намерения, и просто выжить в таких условиях становится невероятно сложной задачей, не говоря уже о том, чтобы довести до конца аферу на двадцать тысяч золотых.
Мир, в котором действует Локки и его шайка Джентльменов-ублюдков, так тщательно и любовно продуман, от грандиозных башен Древних до блюд тамошней кухни, что мое чтение почти непрерывно сопровождала "мысленная экранизация". Я видела бой контрарвекилл с акулами, поднималась с Локки на стеклянном лифте, затавив дыхание, шла на встречу с капой Барсави. Атмосфера книги напомнила мне новеллы эпохи Возрождения.
Шикарный финал, в котором все сюжетные линии сначала сплетаются в какой-нибудь двойной беседочный или констриктор, а потом Локки Ламора тянет своими ловкими воровскими пальцами за концы веревок... и вуаля!
В плюс автору следует записать и то, что Локки,несмотря на все свое хитроумие, все-таки не супермен. Многие ловушки ему удаейтся обойти, но не все.
Если уже говорить о недостатках, то мир вызывает едва ли не больше эмоций, чем главные герои. Львиная доля авторских и читательских симпатий досталась Локки, а остальные персонажи не то, чтобы схематичны, но несколько двумерны. Еще, на мой вкус, у Линча перебор с упоминаниями различных биологических жидкостей, но это уже вопрос индивиуального восприятия текста.
Резюмируя:для дебютной книги -просто отлично, я бы поставила девять из десяти.
Tags: Линч, приключения, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment