gulaby (gulaby) wrote in chto_chitat,
gulaby
gulaby
chto_chitat

Category:

Сказки Тысяча и Одной Ночи

А вы читали "Сказки 1001 ночи"? Я не имею в виду сказки про Ала-ад-Дина, Синдбада-морехода и Али-бабу - их, понятное дело, все читали, ну или хотя бы мультики смотрели. А остальные сказки читали? Я недавно прочла с большим интересом все сказки. Прямо-таки оторваться не могла - так интересно было.

Арабские сказки намного ближе к жизни и дальше от идеала, чем европейские. Добро там вовсе не обязательно побеждает зло. Да и вообще добро и зло в сказках 1001 ночи - понятия весьма условные. Тот же Шахрияр, прежде чем встретил Шахразаду, убил всех пригодных для замужества девушек, что не помешало ему быть уважаемым царем и обрести семейное счастье.

В наших сказках за меньшее злодейство цари варятся заживо в молоке, а мачехи превращаются в собак. В арабских сказках цари могут купаться в крови, предавать, похищать чужих жен, издеваться над своими подданными, перетрахать всех невольниц, рабынь и наложниц - и все равно они хорошие, и никакой Змей-Горыныч им не страшен. Герои хитрят, крадут и обманывают, нарушают клятвы, убивают неверных. Да и нет в арабских сказках самоотверженных доблестных героев вроде нашего Ильи Муромца. Все арабские герои подвержены человеческим слабостям, а врагов побеждают чаще всего с помощью смекалки и женских интриг. А женщины - сплошь и рядом интриганки и авантюристки. Либо они плетут козни, чтобы заполучить мужа. Либо изменяют уже имеющемуся. Причем как-нибудь особо развратно - с рабом или говночистом, например. А также устраивают групповые оргии, предварительно накачав мужа наркотиками. А если вдруг что не так, арабская прелюбодейка может запросто отрезать любовнику ЗЕББ!

Главным мотиватором всех поступков, плохих или хороших, в арабских сказках являются деньги. Или похоть. Еще страх. Деньги, страх и похоть оправдывают любые нелицеприятные поступки. Звон монеты решает любые проблемы. Например, халиф убивает своего верного везиря, потом приближает и одаривает его сына. И все нормально, про убийство все забыли. Похоть оправдывает предательство. Страх заставляет вести праведный образ жизни.

Но особенную радость мне доставили, конечно же, интимные сцены. Арабы, в отличие от европейцев, не стесняются в описаниях. Вот, например, что понравилось больше всего: "И он положил руки ей на бок и ввел жилу сладости в ворота разрыва и толкнул и достиг врат завесы (а он вошел через ворота победы), а потом он пошел на рынок второго дня и недели, и третьего дня, и четвертого, и пятого дня, и увидел, что ковер пришелся как раз по портику, и ларец искал себе крышку, пока не нашел ее." Представьте, что речь идет об Иване-дураке и Царевне-Несмеяне. Выяснить бы еще про рынки, не поняла метафору. Речь идет о физиологии?

Нередко в сказках встречаются ГЕИ. Обычно геями бывают дервиши или магрибинцы. К магрибинцам в арабских сказках вообще отношение особое, несколько снисходительное - вроде бы они и мусульмане, но какие-то второсортные. Поэтому и педиками, и колдунами, если надо, могут быть. А дервиши даже верблюдицами не брезгуют, так-то.

Нам в детстве бабушки, мамы или проигрыватели с пластинками читали русские народные или каких-нибудь братьев Гримм сказки. Главной моральной ценностью в русских сказках было добро, справедливость. В арабских - богатство. Иван-царевич любит Василису Премудрую любовью платонической, Ала-ад-Дин изнывает от желания к царевне Бадр-аль-Будур. У нас отправляются в путь за молодильными яблоками для старика-отца или за подарком меньшой дочке, в арабских сказках - исключительно за наживой. Интересно, сказки 1001 ночи вообще читают детям? Может быть, пропускают все самое интересное? И вообще можно ли сказать, что в сказках отражается менталитет народа?
Tags: детская, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →