nadin_86 (nadin_86) wrote in chto_chitat,
nadin_86
nadin_86
chto_chitat

Categories:

Дина Рубина, «Их бин нервосо!»

Главное впечатление после прочтения сборника рассказов Дины Рубиной из еврейской жизни «Их бин нервосо!»: примерно такие же зарисовки читают со сцены «обитатели» телевизионного «Кривого зеркала», к примеру, та же Клара Новикова.

Написано бойко, но ни о чем. Хорошее сравнение встречала где-то: «эдакая еврейская Жжшечка». И действительно, рассказы Рубиной даже рассказами не назовешь, так, зарисовки на бегу, мысли сегодняшнего дня. В предисловии к этому сборнику она так и писала, дескать, за годы работы столько обрывков и обрезков сохранилось, жаль, если все это пропадет. Вот она все это барахло и вывалила на головы благодарных читателей, коих миллионы. Эх, лучше бы она свои «обрезочки» при себе оставила. В каждой строчке чувствуется натужность – ясно видно, как писательница, через силу, под заказ алчущего издательства, пыталась склепать из «обрезочков» полноценную книгу. Книга и получилась, но настолько лоскутная, пустопорожняя, что даже как-то неловко называть это литературой.

Ах Израиль, любимый мой Израиль – таков лейтмотив каждого рассказа писательницы – эдакой еврейской Дарьи Донцовой, которая пишет о себе, своем муже, своих детях, своих друзьях, своих соседях, своей стране. Такая преданность похвальна, но утомительна. Отвлеченных тем не хватает. Да и кажется, что кроме как о себе, любимой, Рубина больше ни о чем и не пишет.

Я была настроена на юмористические рассказы. На самом деле, улыбнуло от силы пару раз. Юмор у Рубиной тоже какой-то натужный. Типа самой не смешно, но шутить пытается. Не скажу, что весь сборник ни к черту, но после него знакомиться с творчеством этой писательницы дальше у меня нет никакой охоты. Читать Рубину – тратить время на пустую болтовню с маааленькой толикой здравого смысла.

Из рассказов, которые более-менее понравились, рассказ «Дети» - про еврейских детей, разумеется, рассказ про липшего друга Рубиной Игоря Губермана и рассказ «Ружье для Евы» - про еврейскую женскую армию.

Есть еще у Рубиной пара рассказов о ее собственных путешествиях – по Италии и другим странам. Что я могу сказать об этих рассказах… Откройте любой пост в сообществе путешественников и там вы найдете рассказы о путешествиях в тысячу раз ярче, сочнее и живее, чем беглые зарисовки Рубиной.

В целом, я разочарована и искренне не понимаю, какую прелесть читатели находят в такой трепотне. Но ведь каждому свое, так что спорить бесполезно.
Tags: Р, Рубина, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →