В. (ancilla_libris) wrote in chto_chitat,
В.
ancilla_libris
chto_chitat

Category:

Неидеальные дети. (Харпер Ли, убить пересмешника)


Я люблю взрослые книги про детей. Да и не очень взрослые тоже, чего уж греха таить. Но самое главное, я люблю героев этих книг. А они ведь разные бывают... Вот о них и хочется поговорить.
Лидером в моем списке была и все еще остается Глазастик, Джин-Луиза. И с ней рядом, конечно же, Джим и Джилл. Книга мудра именно своей простотой. Она о детях адвоката, который защищал в суде негра, обвиненного в насилии только потому что он негр... Помимо расовых предрассудков книга говорит о том, как дети вступают во взрослую жизнь...
они, как и положено  детям их возраста, проказничают, шалят, дерутся, придумывают себе всякие ужастики. Они знакомятся с миром. Они живые настоящие дети. В книге  совсем недетский взгляд детей на окружающий мир, которые не боятся говорить вслух ту неудобную правду, которую взрослые не хотят замечать.

"Я иду домой и думаю: есть что рассказать Джиму. Ох, и разозлится же он, что все прозевал, наверно, целую неделю и разговаривать со мной не будет. Я иду домой и думаю: мы с Джимом будем еще расти, но нам мало чему осталось учиться, разве что алгебре."


Атикус Финч - идеальный воспитатель для своих детей. Он СМОГ воспитать их насттоящими людьми.. Как он этого добился? Почему 2 шумных ребенка, драчуны. непоседы беспрекословно слушаются своего отца. уважают его? Потому что он всегда относился к ним как к равным, не как к маленьким детям, а уважая их чувства. их взгляды, их желания. Атикус справедлив. Если он учит своих детей тому, что врать нельзя, они могут быть уверены, что и отец не солжет. Если он говорит, что нельзя пренебрежительно говорить о тех, кто слабее. то и он сам никогда не унизит. того кто ниже его в социальной структуре. Атикус - просто мечта. И он заслужил такое счастье - своих детей.

— Ты ведь не учился в школе — и ничего, ну и я не буду. Ты меня сам учи, вот как дедушка учил вас с дядей Джеком.
— Не могу, — сказал Аттикус. — Мне надо зарабатывать на хлеб. И потом, если ты не станешь ходить в школу, меня посадят в тюрьму. Так что прими сегодня магнезию, а завтра пойдёшь учиться.
— Да нет, я здорова.
— Так я и думал. А что же случилось?
Слово за слово я рассказала ему про все мои злоключения.
— …и она говорит, ты меня учил неправильно, и нам никогда-никогда больше нельзя читать. Пожалуйста, больше не посылай меня в школу, ну пожалуйста!
Аттикус поднялся и пошёл в другой конец веранды. Он долго и старательно изучал там ветку глицинии, потом вернулся ко мне.
— Прежде попробуй выучиться одному нехитрому фокусу, Глазастик, — сказал он. — Тогда тебе куда легче будет ладить с самыми разными людьми. Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения…
— Это как?
— Надо влезть в его шкуру и походить в ней.

Ну вот разве не золотые слова?
.
п.с.:полезла за цитатами в книжку и зачиталась....
Tags: 19 век, Ли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments