Бездуховный практик (melamud) wrote in chto_chitat,
Бездуховный практик
melamud
chto_chitat

Category:

Дорого по странам чудес

Однажды, когда я перестану тратить столько денег на книги – я обзаведусь просторной квартирой, дорогой машиной, буду ездить в отпуск на далекие острова, ну а пока…

Вообще, делиться впечатлениями о книгах, а тем более советовать к прочтению – дело довольно опасное. Книга не фильм, за полтора часа не осилишь, соответственно потраченное время должно быть соизмеримо с полученным удовольствием, но вкусы у людей часто не совпадают, поэтому волны гнева от не понравившейся книги, куда страшнее, чем от чего-либо еще…
Но, тем не менее, мой недавний поход по книжным точкам столицы был настолько удачен, что отбросив все домыслы, я решил рассказать о моих приобретениях.
 
Первая и единственная запланированная покупка – Харуки Мураками «1Q84».
                                                   

 
Сразу скажу – у меня с книгами этого автора очень сложные отношения. И чтение его книг является скорее желанием подтвердить свое мнение и просто для того, чтобы быть в курсе. «1Q84» - абсолютно типичный роман Мураками. Все то же медленное, вязкое повествование, сдобренное рассуждениями, кажется на все темы, когда-либо поднимаемые в литературе: и религия, и любовь, и секс, конфликт отцов и детей тоже не остался в стороне. Сам роман построен так, что не покидает ощущение того, что ты перечитываешь «Кафку на пляже», чего бы я никогда делать не стал, как и не возьму больше в руки и этот двухтомник…
 
Потолкавшись в одном известно книжном на Лубянке, я решил немного отдохнуть душой и пешком направился в сторону Рождественского бульвара, в один из самых приятных книжных магазинов Москвы.
И вот там, будто чтобы уравновесить тяжесть книг Харуки Мураками, я купил две замечательных книги.

 Первая – «Элексир князя Собакина» Ольги Лукас и Андрея Степанова.
Очень легкий и смешной авантюрный роман, где сюжет крутится вокруг элексира химика Льва Сергеевича Собакина, в поисках ингредиентов которого находится его правнук, пытающийся спастись от разорения.
Сюжет может показаться несколько тривиальным, но все компенсируется небанальными персонажами и творческим подходом к любому делу каждого из них.
Незамысловатая, но отлично рассказанная история, по другому и не скажешь.
 
Вторая – «Запасная книжка» Петра Бормора.
Этот сборник я приобрел не себе, а племяннице, которая обожает этого сказочника, не без оснований, кстати. От его стихов, притч и сказок веет чем-то бесконечно добрым, солнечным. Нет серьезно, даже взрослый и солидный человек не сможет не улыбнуться, читая эти страницы, чего уж говорить о тех ребенке и от тех, кто в душе еще ребенок.
 
А уходя из магазина, я прихватил с собой еще и календарь к 2012 году. Импульсные покупки, как говорят маркетологи.
Хотя календарь действительно хорош, особенно рисунки – выгодно выделяется на фоне нынешних феншуёво-фентезиных собратьев. Философские строчки не всегда в тему, но сами по себе трогательны и забавны, думаю он займет свое достойное место у меня на стене в следующим году. Ну, или тоже племяннице подарю, ей понравится…
 
                                                                               
 
Самую лучшую же покупку я совершил совершенно неожиданно – у вполне зрячего дедушки стоящего около метро с табличкой «Купите книгу у слепого. Не проходите мимо подобных книготорговцев – у них попадаются настоящие бриллианты – мне перепали пьесы Оскара Уайльда в оригинале за совершенно смешные деньги.
Тут я ничего говорить не буду – читайте классику, не пожалеете никогда.

 

Все же книжные магазины – это подлинные страны чудес, никогда не знаешь с чем оттуда придешь и какую частичку себя и сколько денежных единиц там оставишь. И обязательно найдешь ту книгу, за которой непременно туда вернешься… 

Tags: Мураками, Уайльд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments