happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Анна Ковалова, Лев Лурье, «Довлатов»

Довлатов Лурье Ковалова биография В 2007 году на питерском «Пятом канале» вышел документальный фильм о Довлатове. Сделали его, собственно, Лев Лурье и Анна Ковалова. Чуть позже собрав скрипты под обложкой, была выпущена книга «Довлатов».</p>

Лишним будет говорить, что прозу Довлатова я люблю, и отношусь с интересом и определенным трепетом к его биографиям и воспоминаниям тех, кто был Там… Однако, стоит отметить, что их, свидетельств, было выпущено столько, что добавить что-то, сообщить принципиально новое – не получается. Лучшим доказательством этого стала абсолютно нелепая жзловская книга о писателе. Те, кого действительно интересно было послушать – уже высказались. Те, кто высказываться продолжает – неинтересные.


Книга-производная Лурье и Коваловой – это, все же, в меньшей степени биография, сколько пример хорошего познавательного медийного продукта. Каждая глава предворяется кратким авторским пассажем о периоде жизни Сергея Донатовича, далее идут многочисленные короткие комментарии: от людей Довлатова знавших, выдержки из читанных-перечитанных статей и воспоминаний, отрывки из прозы самого писателя. «Довлатов» Лурье и Коваловой это грамотное попурри, показательная копи-паста, пример хорошо сделанной журналистской работы.



Однако если вы читали хотя бы одну из «биографий» Сергея Донатовича, а даже если и нет, но просто хорошо помните его произведения, то ничего нового и путного из этой книги вам не извлечь. А отдельным недостатком, я считаю, слишком уж явный рефрен – «Каким хорошим парнем он был». Не то, чтобы я хотел читать суровые и чернушные хроники писательских запоев, да вот только Довлатов не позволял ни себе, ни своему литературному герою «бронзоветь». И не очень нравится, когда это делают за него.


P.S. На мой взгляд, по-настоящему интересно было бы послушать еще только вторую жену Довлатова – Елену. Но она, бережно опекающая наследие писателя-мужа, все же предпочитает высказывать изредка и осторожно.


P.P.S. И если никто не против, давайте просто послушаем Сергея Донатовича. «Об актерах», один из выпусков его передачи «Простые люди».


Tags: Довлатов, биографическая, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments