Алексей Смирнов (ne_dostoin) wrote in chto_chitat,
Алексей Смирнов
ne_dostoin
chto_chitat

Category:

"Чешежопица", В. А. Майер

Хотелось бы рассказать вам об одной любопытной книжице, цитатами из которой очень любят оперировать тролли в сетевых дискуссиях на блатные темы. Я говорю о романе "Чешежопица" Вячеслава Андреевича Майера.

Сразу отмечу, что я не нашел ни одного упоминания о том, что эта книга была издана на бумаге, хотя Д. Пучков (Гоблин) утверждает, что: "Она два раза выходила в Сибири. Стала там бестселлером. Два раза выходила и за границей: в Венгрии и Японии. Теперь выходит в Москве" (цитата с опер.ру). Не знаю, может я плохо искал. В любом случае, текст легко найти в интернете. Первая ссылка по запросу "Чешежопица" ведет в блиотеку Мошкова.

И так, в предисловии к роману автор оговаривается, что эта книга не научный труд, а нечто «…странное. Необычайно увлекательное. Пугающее. Смешное. Мерзкое…». Все так. Несмотря на попытки классификации, которые в тексте встречаются, я бы не назвал книгу энциклопедией, это сборник "очерков тюремных нравов".

Основная идея "Чешежопицы" заключается в том, что мир тюрем, зон, поселений - это и есть советское государство. Не важно, на воле ты формально или нет, все равно ты за колючей проволокой, неволя - это основа советского бытия. Автор, как пишут о нем в аннотациях, диссидент и социолог, эмигрировавший из СССР, что, в принципе, и объясняет его точку зрения.

Описанные в книге события, явления, люди и факты напоминают чем-то фантастические и пугающие образы Андрея Платонова, либо мир киберпанка, или как это называется в аниме. В общем, отталкивающее чтиво, но ровно на столько же и привлекательное, ибо любая мерзость поначалу вызывает интерес, а уже потом отторжение, ну или принятие, кому как, мне вот, например, по нраву.

Резюме: прочтения достойно, спорная книга, но интересная.
Tags: советская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments