risers (risers) wrote in chto_chitat,
risers
risers
chto_chitat

Елена Эстрада Корреа. Дом с золотыми ставнями.

А помните, как впервые показали «Рабыню Изауру»? Какой это был год? 1987? 1989? Вся страна прилипла к экранам! Смотрели все! Независимо от возраста и пола, образования и уровня доходов. Популярность этого первого, для советских еще зрителей, классического телесериала была сравнима с 17 мгновениями весны. Пожалуй, это был первый и последний мыльный сериал (тогда слов то таких не знали!), который я посмотрел если не полностью, то большей частью.

С тех пор многое изменилось. Сериалы из редкого, чтобы не сказать недоступного, но такого сладкого плода превратились в один из основных телевизионных жанров – олицетворение примитивности, плохого вкуса и  вторичности. Спустя 20 (25?) лет, благодаря КуСи, мне попался на глаза «Дом с золотыми ставнями» Елены Эстрада Корреа  (Елены Николаевны Эстрада).

Разумеется, это мыльная опера/историческая мелодрама. Но на весьма высоком уровне, ничуть не уступающем «рабыне Изауре», а, пожалуй, и превосходящем оный. Очень стильно, очень атмосферно, очень колоритно. Уютно.
Сюжет строится вокруг жизни Марвеи Тутуола, родившейся в начале 19 в. городе Ибадане, царства Ойо, Западная Африка, проданной в детстве в рабство и получившей позднее известность как Кассандра Митчелл де Лопес. Действие развивается в Африке и Англии, но более всего на Кубе. Вообще, вся книга пропитана любовью к Кубе, ее истории, культуре, природе, людям.  Интрига раскручивается медленно и неторопливо, даже вяло; тягуче, как крепкий кофе. Для того, чтобы вещь понастоящему захватила, надо заставить себя прочитать не менее ста страниц. Но зато потом! Не оторваться!
Разумеется, присутствуют все традиционные элементы латиноамериканских сериалов: страстная любовь, жуткие преступления, похищение ребенка и его возвращение в лоно семьи уже взрослым, борьба за свое счастье и, конечно, Heppy End.
 
Если динамику "Дома с золотыми ставнями" преодолеть не удастся, посоветую "Кривую сосну на желтом обрыве" этого же автора.

Upd. Комментарий автора:  Начиналось все с того, что одна знакомая взахлеб читала Бертрис Смолл и мне принесла "от души в подарок". Я прочитала. Долго чесала репу: чем там восторгаться? Татарский князь Арык, набег на Петербург ордынцев при Екатерине и прочие прелести вольной исторической трактовки служат глаголом-савязкой между постельными сценами. Еще раз добросовестно перечитала, потом дошло. Тимур Шаов это четко сформулировал: "Лекарство от депрессии - любовные романы". Но только от качества этого лекарства можно было заработать изжогу мозгов.   Мне муж и говорит: "Сядь и сама напиши, у тебя это лучше получится! Что там обычно бывает: любовь-морковь, юбки-кружева, господа и рабы, козни-предательство, потеря памяти, украденный ребенок, героиня как страдательное причастие, все ее то крадут, то спасают. И слегка запоздавшее, но всеобщее счастье в финале". Ну, джентельменский набор женских романов и мексиканских сериалов. Я села и написала - у меня времени тогда было болье, чем теперь, верите или нет, здоровеный роман за полгода.   Это было назад тому лет 15, в 96-м закончено. Мало того, вторая трилогия была написана вслед наполовину. Такая же объемистая трилогия предполагалась под рабочим общим названием "Брат и сестра". А можно было бы и не придумывать никакоо названия, поскольку следующая книга "Хромой бог" начиналась ровно там, где заканчивалось действие "Раковин Олокуна". Она написана полностью, она беда - не забита в комп. Когда я ее писала, у меня компа не было. А сейчас со временем куда как похуже. Вот "Стрела и подсолнух" так и остался недописанным (это откуда глава "Зулус"), а третья книга, "Земля мамби" вобще зависла в проекте, до моей пенсии, наверно:)
Tags: К
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments