GG (golosgvadelupy))) (golosgvadelupy) wrote in chto_chitat,
GG (golosgvadelupy)))
golosgvadelupy
chto_chitat

"О чем я говорю, когда говорю о беге", Мураками

Продолжая тему приятных открытий, сообщаю, что у меня состоялось знакомство с творчеством Мураками.
Как-то все эти годы я старательно избегала его, поскольку огромное число отзывов, от прекрасных до ругательных, создавали впечатление немыслимого ажиотажа, а я не люблю толпу.
Однако, упоминание в спортивном сообществе нового произведения "О чем я говорю, когда говорю о беге", характеризуемого как прекрасно мотивирующего произведения, не позволило мне пройти мимо него. Чему я несказанно рада!
Поскольку, как уже говорила, никаких других произведений я не читала, начинать знакомство с автором с его автобиографичного произведения - очень увлекательно. Как будто сперва знакомишься с человеком, а потом узнаешь, что он еще и писатель. И вдобавок бегун. 
Мураками проводит прекрасную экскурсию по своему внутреннему миру, по своим чувствам и образу мышления. Сопоставляя свою карьеру писателя и спортивные достижения. Рассматривая их как неотъемлемое продолжение друг друга, и подтверждая, что каждый человек- это сумма его переживаний, привычек, жизненного опыта. И именно это делает нас такими уникальными. В данном случае именно занятия бегом сделали Мураками таким писателем, которым он является.
Что касается мотивирующей части, то для себя я нашла очень много поддержки в этой книге, поскольку никогда серьезно не задумывалась, а что же для меня значит спорт? Какое место он занимает в моей жизни? Поэтому смело заимствую и подбадриваю себя при каждом подходе в зал: 
"В общем, один из марафонцев сказал, что на дистанции он все время повторяет мантру, которой его научил старший брат (тоже марафонец). «Pain is inevitable. Suffering is optional». Это и есть его мантра. При переводе трудно сохранить все нюансы, но навскидку я бы перевел это так: «Боль неизбежна. Страдание – личный выбор каждого». Поясню на примере. Вот, скажем, вы бежите и думаете: «Тяжело-то как. Все, больше не могу». То, что вам тяжело,- это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы
больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остается полностью на ваше усмотрение."
И до чего же, оказывается, приятно расценивать работу над собственным телом, как этап самосовершенствования, как способ улучшить качество собственной жизни: сегодня я стала немного лучше, добилась большего, чем вчера!
И заодно хочу спросить, а чем продолжить знакомство с творчеством?
Tags: Мураками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments