nadin_86 (nadin_86) wrote in chto_chitat,
nadin_86
nadin_86
chto_chitat

Categories:

"Мир глазами Гарпа", Джон Ирвинг

Давненько уже я привыкла перед началом чтения книги просматривать отзывы о ней, ведь сейчас столько откровенной макулатуры, что не хочется тратить часы своей жизни на всякое барахло. Так вот, приступив к ознакомлению с отзывами на роман Джона Ирвинга «Мир глазами Гарпа», я столкнулась с тем, что все мнения написаны как будто на разные книги. Единой картины я увидеть не смогла, решила, что если книга спорная, однозначно нужно читать, и взялась за дело, не испугавшись даже огромной толщины книги.

19 глав – 19 крышесносящих абсурдных, как и сама жизнь, эпизодов. 4 вставки из рассказов и романов, которые создает в процессе повествования писатель Гарп. Некоторые эпизоды забавны, некоторые омерзительны, некоторые скучны, некоторые трогательны, некоторые возмутительны. Вам ничего не напоминает этот набор? Нашу жизнь, например?.. О «Мире глазами Гарпа» так же трудно составить единое четкое мнение, как и о судьбе какого-нибудь конкретного человека, ведь в ней есть все – и хорошее, и плохое, и абсурдное, и благородное.

Какой он – мир глазами Гарпа? Опасный, жестокий, глупый, неординарный. Мир, где 11-летнюю девочку могут изнасиловать и отрезать ей язык; мир, где мать заимела ребенка, совокупившись с умирающим полоумным солдатом; мир, где жена откусила член своему любовнику; мир, где дети постоянно подвергаются тысячам опасностей и только он, Гарп, может их защитить; мир, где это убеждение оказывается самой большой ошибкой в жизни; мир, где на похороны матери можно попасть, лишь переодевшись в женское платье.

Неуравновешенный и эксцентричный Гарп, как квочка трясущийся над своими детьми, собственными паническими мыслями в значительной степени провоцирует несчастья. «Сплюнь, беду накличешь», «Типун тебе на язык», - говорят в народе. Совершенно неслучайно с детьми Гарпа происходит то, чего он больше всего опасался. Наглядный урок всем нам.

«Мир глазами Гарпа» предоставляет нам возможность увидеть писательскую работу изнутри: наблюдать за поиском идеи, муками творчества, завершением работы и изданием готового произведения. Эдакая любопытная матрешка получается: писатель Ирвинг пишет о писателе Гарпе, обращая внимание на те же недостатки в романах Гарпа, которыми грешит и роман самого Ирвинга. Это и излишняя гротескность, и неспособность сосредоточиться на какой-то идее (эдакая бесконечная мыльная опера), и перебор со смертями.

 В конце романа Ирвинг похоронил совершенно всех своих героев, оставив после себя лишь кладбище. В точности так поступал со своими персонажами и Гарп. Некоторые даже называют «Мир глазами Гарпа» «романом о смерти». Автор обязательно рассказывает читателям о том, как умер каждый его персонаж, даже эпизодический. А отчего так? Потому ли что не знал, как завершить книгу, не похоронив ВСЕХ? Или желая подчеркнуть этим, что роман о жизни, как и жизнь вообще, обязательно заканчивается смертью?  Но ведь это и так понятно!

750-страничный роман Ирвинга читается нелегко – этот процесс можно растянуть чуть ли не на две недели. Он скорее созерцательный, чем динамичный. Но книга действительно стоящая (я бы поставила 10 из 10). Перевернув последнюю страницу, о ней хочется думать, перебирать в уме эпизоды, вспоминать некоторые цитаты. Прямо сейчас за очередной толмуд Ирвинга я не возьмусь, но позже обязательно вернусь к другим его произведениям.

Tags: И, Ирвинг, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments